Нарушения оволосения

Страница 5

Трихотилломания

Данная патология относится к разряду алопеций, однако в отличие от других разновидностей заболевания данная вызывается искусственным образом, когда больной имеет привычку к выдергиванию волос на голове. Участки облысения на голове при этом совершенно несимметричны, при осмотре больного можно заметить множество обрывков волос. Чаще всего это явление распространено среди больных неврозами навязчивых состояний, особенно детского возраста. У них одновременно наблюдается не только трихотилломания, но и трихофагия (поедание оторванных волос), привычка грызть ногти. Родители и окружающие часто ругают таких детей, относя эти явления на счет плохого воспитания, в то время как они являются больными и требуют лечения.

Лечение. Наиболее простым мероприятием, способным предотвратить эту дурную привычку, является бритье головы больного наголо. Однако это не устраняет первоначальной причины заболевания. Необходимо серьезно заниматься терапией возникшего невроза с участием врача-невролога. Наибольшее значение при этом имеет психотерапия.

Гнездное, или круговидное, выпадение волос на голове

Причины развития заболевания. Признаки заболевания довольно характерны и полностью соответствуют его названию – на голове появляется очаг, в пределах которого все волосы полностью выпадают, в то время как окружающий волосяной покров остается совершенно непораженным. Заболевание практически с одинаковой частотой поражает детский и взрослый возраст. У мужчин оно встречается в два раза чаще, чем у женщин. Среди факторов, способствующих развитию патологического процесса, особо выделяют различные заболевания со стороны нервной системы, желез внутренней секреции, перенесенные травмы, контузии, оперативные вмешательства на черепе, воспалительные процессы, локализующиеся в области головы, хронический тонзиллит, аллергия в отношении лекарственных препаратов. По наиболее современным данным среди причин заболевания фигурируют различные стрессы, недостаток в организме больного железа, меди. Заболевание никогда не начинается постепенно. Начало его всегда внезапное. В самом начале выпадает только небольшой участок волос, который затем все более растет по площади, иногда даже достигая границы волосистой части головы и затылка. У разных больных размеры патологических очагов значительно различаются. Очаг большой и единичный, но может иметься и относительно большое количество более мелких очагов. Если в зоне облысения выдернуть несколько волос, то это удается очень легко; при детальном рассмотрении они напоминают восклицательные знаки. Лысины достаточно больших размеров, как правило, имеют практически ровную правильную округлую форму. Иногда могут принимать форму овала. Если изначально на голове было несколько мелких очагов облысения, но в дальнейшем в результате постоянного роста они сгруппировались и слились, то в итоге получается один большой очаг, имеющий неправильные очертания. Характерно то, что при гнездном облысении в коже в области лысин не отмечается совершенно никаких расстройств обмена веществ, цветом она напоминает слоновую кость. Заболевание продолжается в целом около 2–3 месяцев. Дальнейшее выпадение волос прекращается и начинаются процессы восстановления, которые изначально появляются в центре очага в виде роста новых волос.

Самые первые волосы тонкие, короткие, не имеют цвета. Являются по своему строению пушковыми. Потом они замещаются волосами нормального цвета и окраски. Иногда заболевание затягивается на сроки, превышающие вышеуказанные, и процесс выздоровления начинается позже. Часто при гнездной плешивости отмечаются параллельные изменения ногтей: они становятся как бы истыканными, что напоминает признаки псориаза (см. главу «Псориаз»). В зависимости от некоторых проявлений и течений принято выделять несколько типов гнездной плешивости.

Офиазис

При этой форме имеется много мелких очагов облысения. Они группируются и сливаются между собой, в результате чего напоминают своеобразные цепочки, расположенные на затылке и идущие по направлению к вискам. Со временем очаги продолжают расти, и волосистая часть головы все больше оголяется. В конце концов, волосяной покров на голове сохраняется только в области темени. В других местах волосы полностью выпадают.

Субтотальная форма алопеции

Выпадение волос при данной форме носит повсеместный характер. В итоге лысина распространяется на область всей волосистой части головы, на которой сохраняются лишь отдельные небольшие «кустики» нормальных длинных волос.

Полная или тотальная форма алопеции

Эта форма заболевания носит название злокачественной алопеции. На голове выпадают практически все волосы, но одной головой процесс не ограничивается: выпадение волос захватывает брови, ресницы, области подмышек, область лобка, выпадают даже все пушковые волосы, имеющиеся на теле. В ряде случаев этот тип облысения может сочетаться с витилиго, что создает очень характерную клиническую картину. Зуда и болевых ощущений во время гнездной плешивости вообще никогда не бывает. У некоторых больных может иметь место увеличение задних шейных групп лимфатических узлов. Наиболее тяжелые переживания больные, как правило, испытывают в психоэмоциональной сфере.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Поиск