Нарушения оволосения

Страница 2

Прогноз. Всегда благоприятный. Заболевание очень хорошо поддается проводимой терапии. Иногда выздоровление больного наступает самопроизвольно, без лечения.

Профилактика. Профилактические мероприятия аналогичны таковым в отношении любой вирусной инфекции: укрепление иммунитета, закаливание и т. д.

Гипотрихоз

Причины развития заболевания. Является довольно редко встречающейся патологией. Заболевание носит генетическую природу, выявляется в виде семейных случаев, когда больны все или почти все члены одной семьи.

Признаки заболевания. Волосяной покров на всех участках тела либо полностью отсутствует, либо же волосы есть, но они очень редкие и тонкие. Такая картина выявляется сразу после рождения ребенка и сохраняется в дальнейшем на всю оставшуюся жизнь. Иногда заболевание начинает развиваться не сразу, а в более старшем возрасте. При этом волосы начинают расти намного медленнее, они истончаются в значительной мере за счет нарушения обмена веществ в них. Наиболее благоприятным является течение заболевания, когда оно проявляется только на туловище, не затрагивая волосистую часть головы. При этом больной не испытывает совершенно никаких неудобств, и вообще больным себя не считает. Лечения при этом также не требуется. Если же процесс локализуется на волосистой части головы, то облысение приводит к очень неблагоприятному косметическому эффекту и вызывает большие эмоциональные поражения у больного.

Лечение. Так как болезнь имеет генетическую природу, то никакие терапевтические методы не могут привести к излечению такого больного.

Прогноз. Благоприятный в отношении дальнейшей жизни и трудоспособности. В отношении же выздоровления шансов практически нет.

Профилактика. Такая же, как и при других генетических заболеваниях.

Реабилитационные мероприятия. Для нормальной социальной адаптации таким больным рекомендуется ношение париков.

Облысение, или алопеция

Обычно облысение является результатом предшествовавшего выпадения волос. Оно может начинаться только на определенном ограниченном участке головы, и тогда говорят о гнездном облысении. Может наблюдаться и диффузное выпадение волос, не ограничивающееся какой-либо областью, а захватывающее весь волосяной покров тела. Внешне это проявляется поредением волос. Кроме того, в виде отдельных форм заболевания принято выделять выпадение волос женского и мужского типа. При мужском типе процесс начинается с боковых поверхностей области лба в виде появления характерных так называемых залысин. В дальнейшем они все более распространяются кзади, в результате чего примерно в центральной части черепа появляется одна большая лысина. Такое явление очень распространено среди лиц старческого и пожилого возраста. Так как оно впервые было описано великим врачом древности Гиппократом, то и такой внешний вид больного принято называть «черепом Гиппократа». При этом волосы, растущие по бокам головы и на затылке, нисколько не страдают и могут полностью сохраняться до конца жизни больного. У женщин подобная картина также может развиваться, но она является среди них большой редкостью. У мужчин образовавшаяся в результате заболевания лысина покрывается чаще всего в последующем очень короткими и тоненькими так называемыми пушковыми волосами, на ней достаточно часто имеются жировые капельки. Кожа в области залысин и лысины нисколько не страдает, все сальные и потовые железы в ней полностью сохраняются. Иногда сохранными остаются даже волосяные луковицы от выпавших волос. Как правило, поредение и дальнейшее полное исчезновение волос протекает очень медленно, долго, порой незаметно для самого больного и его близких.

Преждевременное выпадение волос

Может происходить уже к 20–25 годам жизни больного. Никаких патологических влияний извне для этого не требуется. Процесс протекает как бы естественно, как и у пожилых лиц. В основе заболевания лежат генетические нарушения. Внешне это проявляется изначальным появлением залысин, а потом и большой области облысения. Характерно то, что после выпадения волос волосяные луковицы остаются совершенно неизменными. Из них в дальнейшем волосы вырастают заново, но по своему характеру они уже являются пушковыми, т. е. очень короткими и тоненькими, неполноценными. У лиц женского пола заболевание протекает несколько своеобразно: если у мужчин облысение носит гнездный характер, то у них – диффузный, т. е. волосы постепенно выпадают из разных участков головы. В итоге у женщин никогда не появляется лысин. Заболевание проявляется в виде значительного поредения волосяного покрова на голове. Лысины появляются только лишь тогда, когда процесс выраженный и протекает длительное время. У женщин молодого возраста в подавляющем большинстве случаев преждевременное выпадение волос является следствием гормональных нарушений в организме. В норме процесс поредения волос у лиц женского пола начинается примерно в возрасте 60–65 лет. Но даже в этих случаях до конца жизни не наступает полная утрата волосяного покрова на голове.

Точная причина преждевременного выпадения волос до настоящего времени не определена. Известно, что на развитие заболевания оказывают влияние самые многообразные факторы. Прежде всего, это сильное давление на голову, например, при ношении тесных головных уборов. Причинами могут стать грубое неправильное расчесывание головы гребешком, применение завивки, начес и многое другое. У детей раннего возраста выпадение волос на голове происходит в основном в затылочной области, которая испытывает трение о подушку. Особенно часто это происходит при рахите. Достаточно большую роль в выпадении волос играют различные отравления организма, в том числе и на производстве, при попадании в организм некоторых химических веществ, таких как таллий, гепарин, ртуть, золото, антикоагулянты и др. Прием некоторых лекарственных препаратов, особенно цитостатиков, может приводить к преждевременной потере волос. Во всех вышеописанных случаях выпадение волос будет носить диффузный характер, так как отравляющее вещество действует не непосредственно на какой-либо участок кожи, а на весь организм системно. Другими причинами выпадения волос могут служить различные физические факторы, такие как рентгеновское излучение, радиация. Все они приводят непосредственно к поражению и нарушению роста волосяной луковицы. Следует упомянуть о таком факторе, как избыточное поступление в организм витамина А . Это является еще одним аргументом в пользу призыва к осторожному применению витаминных препаратов, которое должно осуществляться только по четким медицинским показаниям.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Поиск