Нарушения оволосения

Страница 1

Под данным термином собрано большое количество различных по своему происхождению патологий. Причины их могут быть самыми разнообразными. Поражение волос происходит либо первично, само по себе, либо вторично, в результате других, чаще всего гормональных заболеваний или поражений кожи.

Избыточное оволосение, или гирсутизм

Причины развития заболевания. Повышенная волосатость является следствием опухолевого процесса в надпочечниках, в результате чего в них происходит разрастание клеток, производящих мужские половые гормоны, ответственные за развитие вторичных половых признаков, в том числе и оволосения по мужскому типу. В основе заболевания могут лежать и другие расстройства со стороны системы желез внутренней секреции. Патология изначально имеет и генетическую природу, при этом она передается в виде доминантного признака, т. е. носителей не существует, все, получившие порочный ген, заболевают.

Признаки заболевания. Заключаются в избыточном росте волосяного покрова на теле. Выделяют две разновидности заболевания. Так называемый универсальный гирсутизм захватывает всю поверхность тела. Частичный же тип заболевания поражает только некоторые его участки. Чаще всего у мужчин заболевание не вызывает практически никакого дискомфорта и страдания. При развитии патологии у женщины, особенно когда волосы начинают расти в необычных местах (в области щек, верхней губы, на голенях, на подбородке), все это причиняет пациентке немалые страдания, связанные с косметическим эффектом. Очень часто избыточное оволосение тела развивается в сочетании с такими патологиями, как нарушение строения и роста зубов, расстройства со стороны нервной системы, сахарный диабет. При наличии последнего из вышеперечисленного такое сочетание называют «диабетом бородатых женщин» или синдромом Ахарда – Тиерса, по именам открывших его ученых.

Лечение. При поступлении такого больного в клинику в первую очередь врач должен разобраться в происхождении патологии, так как только в этом случае возможно ее эффективное лечение. При патологии со стороны внутренних органов, особенно желез внутренней секреции, таковые необходимо как можно более полно устранить. Наиболее эффективным мероприятием является эпиляция волос в местах их избыточного роста. С этими целями в настоящее время применяют такую методику как диатермокоагуляция – эпиляция при помощи электрического тока. При этой манипуляции происходит разрушение непосредственно самого корня волоса, в результате чего его рост прекращается и не возобновляется уже никогда. В зависимости от выраженности проявлений заболевания сама процедура эпиляции по времени может занять от 5 мин до 1 ч. Однако такая методика может быть применена далеко не ко всем больным. Противопоказаниями в ней являются: аллергические поражения кожи, гнойные ее заболевания, нарушения со стороны сердца и сосудов, гипертоническая болезнь, эпилептические припадки, наличие беременности.

Прогноз. Всегда благоприятный при правильно проведенной терапии.

Профилактика. Заключается в профилактических мероприятиях, направленных в отношении желез внутренней секреции.

Муцинозная алопеция Пинкуса, или фолликулярный муциноз

Причины возникновения заболевания. В целом под термином «алопеция» принято понимать выпадение волос, которое имеет самые разнообразные причины. Они могут иметь наследственную природу, быть следствием заболеваний кожи и внутренних органов, действия негативных факторов окружающей среды, приема некоторых лекарственных препаратов. Муцинозная же форма алопеции, в частности, на данный момент рассматривается как заболевание вирусного происхождения.

Признаки заболевания. Поражается в основном волосистая часть головы, на границе роста волос, лицо, область затылка, плечи, конечности, иногда другие области тела. Очаги поражения представляют собой бляшки, имеющие округлую или овальную форму, розовато-бледную окраску, относительно небольшие размеры (не превышают по площади размеры ладошки маленького ребенка). Бляшки на коже появляются в количестве одной или нескольких. При более детальном рассмотрении оказывается, что поверхность бляшки неоднородна, а состоит из большого количества чрезвычайно мелких узелков. Поверхность самой же бляшки бывает покрыта мелкими тонкими чешуйками. Очаги поражения имеют, как правило, четко выраженные контуры. Волосы в области бляшки становятся редкими или выпадают совсем. Особенно заметно это на поверхности волосистой части головы, где волосяной покров более густой по сравнению с остальными местами. Для постановки правильного диагноза необходим тщательный осмотр больного и взятие материала из очагов поражения (соскобы, мазки) для исследования под микроскопом. В основном приходится различать заболевание с псориазом и парапсориазом, для которых также характерно развитие на коже бляшечных элементов.

Лечение. Основным методом терапии муцинозной алопеции является назначение такому больному местного накожного применения мазей, содержащих в качестве лекарства препараты гормонов коры надпочечников. Они способствуют снижению выраженности воспалительного процесса, который всегда имеет место при данной патологии. Местно применяется также особое физиотерапевтическое воздействие – облучение очага поражения особыми лучами Букки. Кроме того, препараты гормонов коры надпочечников можно назначать и внутрь в виде таблеток, однако это является менее желательным ввиду риска осложнений.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Поиск