Угри, или акне

Страница 7

Акнеиморфный сифилид – патологическое образование, появляющееся на коже больного сифилисом. Отличие от юношеских угрей состоит в том, что данное образование расположено всегда на основании, представленном участком значительного уплотнения кожи. Очаги поражения расположены не только в вышеуказанных местах, но и рассыпаны по всему телу больного. Чаще всего при этом несколько очагов сгруппированы между собой, однако тенденции к слиянию они не имеют. Важной особенностью является то, что при сифилисе элементы могут покрывать также подошвы и ладони. При осмотре больного могут быть выявлены и другие проявления сифилитического процесса в организме. При постановке реакций на сифилис они оказываются положительными.

Другая напоминающая угри патология – папулонекротический туберкулез. При данном заболевании очаги поражения чаще всего расположены на коже в области разгибательных поверхностей конечностей. В центре очага часто можно выявить участок гибели кожи. При постановке специфических реакций на туберкулез они также оказываются положительными.

Угри новорожденного ребенка

Причины и механизмы развития. Второе название патологии – эстрогенные угри, от названия женских половых гормонов – эстрогенов. Как видно из названия, заболевание имеет гормональную природу. Никакие другие факторы внешней среды в его развитии участия не принимают. Дело в том, что в первые месяцы жизни новорожденного ребенка (примерно до 6 месяцев) в его организме содержится очень большое количество женских половых гормонов, которые не принадлежат ребенку, а попадают в пищеварительный тракт, а оттуда в кровь вместе с материнским молоком. Попадая вместе с током крови в кожу, эстрогены вызывают ответную реакцию в сальных железах, в итоге начинается повышенная выработка кожного сала, которая впоследствии приводит к развитию процессов, аналогичных таковым при юношеской угревой болезни.

Признаки заболевания. Угри новорожденных по своему внешнему виду схожи с таковыми при юношеской форме заболевания. Чаще всего они представлены вышеописанными черными или белыми угрями или небольшими гнойничками с несколько припухшей и красноватой кожей вокруг. Все они расположены обособленно друг от друга и никогда не сливаются между собой. Излюбленным местом локализации кожных элементов являются область носа, лба, щек ребенка, носощечные и носогубные складки. У мальчиков они часто расположены на коже пениса. Поставить диагноз несложно, так как все угри имеют очень характерный внешний вид и появляются в определенное время жизни ребенка (на 3–5-м месяце после рождения). Однако в ряде случаев их приходится отличать от других заболеваний, чаще всего от маслянистых фолликулов.

Лечение. Лечение такого заболевания не требуется. Угри новорожденного ребенка являются временным физиологическим состоянием, и спустя несколько дней, максимум через месяц, происходит самостоятельное выздоровление. Несколько иная ситуация может складываться у детей с врожденными дефицитами иммунных сил. У таких новорожденных весьма велик риск развития подчас тяжелых осложнений, связанных с инфицированием угрей болезнетворными микроорганизмами. В этих случаях требуется проведение полного комплекса лечения с применением антимикробных препаратов.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9

Поиск