Угри, или акне

Страница 5

Признаки заболевания. Начало болезни носит своеобразный характер. Вначале на коже появляется участок покраснения, который связан с расширением поверхностной подкожной сосудистой сети капилляров. Краснота усиливается и становится более выраженной после употребления острой, пряной или горячей пищи, после приема алкогольных напитков. Такие пятна могут отсутствовать, появляясь только лишь после воздействия указанных факторов. В дальнейшем они становятся более стойкими, никогда не исчезая, появляются все новые и новые элементы. Вскоре красный цвет сменяется синюшным, что является признаком патологического процесса в мелких подкожных венах, связанного с застоем в них крови. Затем окраска постепенно начинает ослабевать, особенно на периферии пятен. При переходе заболевания в следующую стадию появляются небольшие участки значительного расширения подкожных сосудов, что внешне проявляется в виде мелких узелков красного цвета, располагающихся непосредственно под кожей и хорошо заметных невооруженным глазом. Такой цвет образования обусловлен наличием крови в расширенном сосуде. При надавливании на кожу узелок исчезает, а после прекращения воздействия быстро возникает вновь. На этой стадии заболевание как бы замирает, и данная картина может сохраняться без изменений длительное время, в течение нескольких лет и более. Очаги расширенных сосудов очень часто группируются и сливаются между собой, что приводит к появлению более крупных образований на коже.

В ряде случаев на фоне стойкого покраснения кожи могут появляться плотные узелки небольших размеров. В последующем в центральной части такого узелка начинает развиваться гнойничок. Его появление свидетельствует о новой стадии патологического процесса. Эти узелки имеют тенденцию к слиянию, в результате которого кожа больного меняется: она становится более плотной, поверхность ее неровная, с бугристыми контурами.

Своеобразные клинические признаки формируются при расположении розовых угрей на коже носа. При этом появляются узелки мягкой консистенции, напоминающие опухоль кожи. В их центрах в дальнейшем также формируются небольшие гнойнички. Кожные покровы над узелками приобретают фиолетовый оттенок; если надавить на них пальцем, то наружу выделяется масса жирообразной консистенции. При рассматривании видны расширенные устья сальных желез. Такой внешний вид больного получил среди врачей-клиницистов название шишковидного носа.

Своеобразной методикой исследования при розовых угрях является проведение так называемой диаскопии. Суть методики состоит в том, что к коже над патологическим образованием прикладывается небольшое стеклышко и сильно прижимается, в результате чего розовые угри приобретают желто-бурую окраску. Такая своеобразная картина известна под названием признака яблочного желе. Следует отличать заболевание от туберкулезного поражения кожи, некоторые формы которого имеют схожий внешний вид.

Вообще розовые угри по своим проявлениям могут напоминать большое множество других кожных заболеваний. В клинике их приходится отличать от следующих видов патологий.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Поиск