Угри, или акне

Страница 4

Солнечные угри

Впервые были выделены в качестве отдельного заболевания и подробно описаны в 1964 г. В настоящее время существование их как отдельного заболевания является довольно спорным вопросом. По внешнему виду и микроскопическому строению они являются совершенно обычными угрями, которые расположены преимущественно на щеках, на лбу, подбородке, открытых областях спины, груди и плеч. Цвет их розовато-красный, после их исчезновения на коже больного остаются небольшие рубчики, в области которых в коже содержится избыток пигмента меланина. Солнечные угри отличаются от обычных тем, что они возникают только в весеннее и летнее время года, когда кожа подвергается значительному воздействию прямых солнечных лучей. Осенью же и зимой признаки заболевания значительно стихают, или же оно совершенно проходит, наступает период улучшения состояния. Из вышесказанного понятно, что патология имеет склонность к длительному течению с постоянным чередованием периодов обострения и нормализации состояния больного.

Часто после длительного периода, казалось бы, полного выздоровления все признаки заболевания развиваются заново. Проводимая при этом терапия дает очень незначительный эффект. Интересно отметить, что в крови всех больных с солнечной разновидностью угрей отмечается пониженное содержание иммунных белков.

Розовые угри

Это самостоятельная разновидность угревой болезни, которая преимущественно поражает женщин в возрасте 40 лет и старше. Особенно предрасположенными являются люди, страдающие патологией пищеварительной системы. Заболевание, как правило, протекает очень длительное время. Угревые элементы располагаются в основном на коже в области щек, носа, лба, подбородка. Иногда своеобразные патологические изменения отмечаются на конъюнктивах глаз. Внешне это проявляется в виде повышенной чувствительности органа зрения к световым раздражителям, воспалительными изменениями со стороны конъюнктивы, роговицы.

Причины возникновения заболевания. Наибольшее значение в развитии заболевания имеют нарушение функций пищеварительной системы, расстройства со стороны нервной регуляции, желез внутренней секреции. Все вышеописанные сдвиги приводят в конечном итоге к многочисленным сосудистым расстройствам, при этом наиболее сильно страдают мелкие капилляры кожи. Происходит глубокое и стойкое нарушение кровообращения в удаленных участках тела, особенно в коже. Просвет мелких артерий резко суживается, в то время как вен – расширяется. В итоге сокращается нормальный приток крови.

Еще одним немаловажным фактором в развитии заболевания является патология, известная под названием железницы. Практически у всех больных розовыми угрями данное заболевание обнаруживается в качестве фонового. Железница вызывается определенным видом клещей, паразитирующих на коже. Однако самих клещей ни в коем случае нельзя рассматривать как непосредственную причину развития угревой болезни. Скорее, напротив, в ряде случаев возникновение розовых угрей является причиной появления этих мелких клещей. Железницы в норме на непораженной коже не вызывают никаких патологических процессов. При появлении розовых угрей создаются весьма благоприятные условия для жизни и размножения этого вида клещей, которые в данном случае становятся паразитами. В свою очередь, при паразитировании на коже большого количества железниц угревая болезнь начинает еще более прогрессировать и протекать более тяжело. Поэтому считается, что два данных вида патологии, сочетаясь, в дальнейшем длительное время взаимно поддерживают друг друга. В результате появляются признаки, не имевшие до этого места, такие как жжение, зуд и т. п. Данный факт может также свидетельствовать о присоединении аллергических реакций, развивающихся, в частности, на имеющихся клещах.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Поиск