Аллергический артериолит, или васкулит Рейтера

Страница 1

Общие сведения

Данная патология относится к группе так называемых сосудистых аллергидов. Чаще всего заболевают лица женского пола, особенно молодые девушки. Очаги поражения расположены на ногах, несколько реже – на руках. Способствующими развитию патологии факторами являются различные простудные и воспалительные заболевания, застой крови в ногах (например, при сердечной недостаточности, варикозной болезни), заболевания ЛОР-органов (тонзиллиты, патологии зубов, гаймориты, синуситы и т. д.).

Признаки заболевания . На коже больной появляются волдыри, узелки, пятна кровоизлияний, участки омертвения кожи, язвы. Вначале они расположены в хаотическом порядке, в дальнейшем же отмечается склонность к симметричному расположению. Заболевание протекает достаточно длительное время, волнообразно. Периоды улучшения состояния и даже, казалось бы, полного выздоровления чередуются с новыми обострениями процесса. После заживления кожных элементов на их месте остаются небольшие рубчики. Если же на коже в основном преобладают пятна кровоизлияний, то такие же кровоизлияния можно выявить и во внутренних органах, чаще всего в желудке, кишечнике и почках. Существует несколько разновидностей аллергического васкулита Рейтера. К основным из них относят:

1) геморрагический;

2) папулонекротический;

3) полиморфно-нодулярный;

4) нодулярно-геморрагический.

Папулонекротический тип. В основном на коже больного возникают элементы по типу узелков, кожа над которыми шелушится. Центр их западает по отношению к периферической части, он заполнен пробкой, состоящей из крови и отторгшейся погибшей кожи.

Полиморфно-нодулярный тип. На коже больного также имеются узелки, которые в дальнейшем заживают, оставляя на своем месте поверхностные дефекты кожи и более глубокие язвы. Могут появляться и кожные гнойнички.

Нодулярно-геморрагический тип. Узелки при этой разновидности заболевания имеют округлую или овальную форму. Кожа над ними практически не изменена и имеет нормальный цвет, за исключением центральной части, где имеется пленка, состоящая из запекшейся крови. Характерна различная продолжительность существования кожных высыпаний: в то время как одни из них довольно быстро распадаются, другие существуют очень долго. Вместе с узелками на коже нередко можно обнаружить пятна кровоизлияний мелких размеров.

В течении аллергида Рейтера всегда имеется скрытый период, когда признаков заболевания нет, но патологические процессы в организме уже имеются. Это отличает рассматриваемое заболевание от всех других разновидностей васкулитов. Больные во время этого периода могут жаловаться на незначительное недомогание, слабость, повышенную утомляемость. Затем начинают беспокоить боли в суставах ног, которые не являются значительно выраженными. Отмечается припухлость кожи над суставами, особенно коленными и локтевыми, лучезапястными. При геморрагической разновидности заболевания в некоторых случаях могут возникать интенсивные боли в животе и появление в моче примесей крови без видимых на то причин. Появление новых высыпаний на коже очень легко провоцируется при ее раздражении при давлении бандажей, поясов, повязок. Заболевание может продолжаться различное время – от нескольких дней до нескольких месяцев и даже лет.

Прогноз . При легких формах под действием адекватной терапии заболевание может быть полностью излечено. В более тяжелых случаях оно продолжается очень длительное время. После заживления старых очагов на их местах постоянно появляются новые.

Лечение . Принципы лечения всех рассмотренных выше заболеваний едины. Во-первых, перед началом каких-либо терапевтических мероприятий необходимо четко определиться, какая именно форма заболевания у данного больного. Большое значение имеет степень активности и тяжести патологического процесса. Необходимо четко выявить, что именно привело к развитию заболевания и какие второстепенные факторы сыграли в этом свою роль. Все больные со среднетяжелой и тяжелой степенью течения процесса обязательно должны находиться в стационаре для наиболее полноценного наблюдения, лечения и ухода. При легкой форме такие мероприятия необходимы только во время очередных обострений, хотя в таких случаях можно ограничиваться и лечением на дому с соблюдением постельного режима. Особое внимание следует уделять рациональному режиму дня и лечебным мероприятиям в тех случаях, когда больной занят работой на производстве, где имеет место контакт с вредными химическими веществами и физическими факторами. Постельный режим является очень важным мероприятием, однако это вовсе не означает, что больной совсем не должен двигаться. Очень полезна гимнастика, осуществляемая в постели. В настоящее время разработано большое множество подобных методик. Они способствуют улучшению кровотока и более скорой нормализации состояния больного.

Страницы: 1 2

Поиск