Розовый лишай

Страница 2

Как уже отмечалось, заболевание изначально приобретает циклический характер. Уже за первые 2–3 недели болезни успевает произойти до 10 вспышек новых высыпаний. После этого новые высыпания не появляются, а старые уже через 6–8 недель самопроизвольно проходят. На коже на месте бывших очагов поражения не остается совершенно никакого следа. Наступает полное выздоровление. Какие-либо ощущения со стороны самого больного во время заболевания отсутствуют. Пациенты не предъявляют врачу совершенно никаких жалоб. Однако у людей, страдающих расстройствами со стороны нервной системы, при воздействии на кожу различных раздражителей появляется зуд. В дальнейшем нового заболевания у уже переболевшего в большинстве случаев не бывает. Это обусловлено тем, что после перенесенного розового лишая остается очень сильный устойчивый иммунитет к возбудителям. Очень неблагоприятно во время заболевания воздействие на кожу различных раздражающих факторов, к которым относят в первую очередь мытье в ванной и под душем, трение кожи об одежду, ультрафиолетовое облучение, неграмотное лечение кожных очагов поражения при помощи препаратов, включающих в свой состав серу, деготь и некоторые другие вещества. В этом случае может произойти распространение патологического процесса на другие участки кожи, развиваются достаточно тяжелые осложнения в виде трансформации пятен в экзематозные очаги, присоединения инфекционных осложнений, при этом развиваются различные виды гнойного поражения кожи (чаще всего это фолликулиты, импетиго, гидраденит).

Диагноз и дифференциальный диагноз . Диагностика заболевания строится в основном на данных, полученных в ходе осмотра больного. Как уже говорилось выше, проявления заболевания на коже в типичных его случаях являются очень характерными. Иногда приходится отличать патологию от себорейной формы экземы, псориаза, поверхностной разновидности трихофитии, вторичного периода сифилиса, кори, краснухи.

Лечение . В соответствии с взглядами большинства современных авторитетных дерматологов, при типичном розовом лишае, протекающем без осложнений, активная терапия не требуется, так как почти всегда заболевание проходит самостоятельно и бесследно. В этих случаях больному чаще всего рекомендуют соблюдать диету, которая исключает употребление в пище продуктов, содержащих различные аллергические вещества. Не следует также употреблять пищу, раздражающую желудочно-кишечный тракт. К таким продуктам относят: алкогольные напитки, копчености, соленые и маринованные продукты, кофе, шоколад, крепкий чай и т. д. Также на период высыпаний больному необходимо избегать водных процедур (мытья, купания), так как последние могут приводить к распространению процесса на коже и к развитию ряда осложнений. Особенно строго запрещают посещение общественных бань, использование мочалок, растирание кожи жестким полотенцем. Не рекомендуется также ношение белья, сделанного из шерсти и синтетических видов ткани. Если во время обострения розового лишая кожные очаги принимают крупные размеры и распространяются почти на все тело, то таким больным назначают антибиотики с профилактической целью и противоаллергические препараты. Для местного кожного лечения применяют различные взбалтываемые взвеси на основе масла и воды, кремы, содержащие препараты гормонов коры надпочечников.

Прогноз . При розовом лишае практически всегда благоприятный. Но он может измениться при присоединении достаточно серьезных осложнений (например, гнойного поражения кожи).

Страницы: 1 2 

Поиск