Многоморфная экссудативная эритема

Страница 2

Лечение . При легких формах преимущественно носит симптоматический характер, т. е. терапия направлена не на устранение непосредственно причины, а на ликвидацию основных признаков. Непосредственно в области очагов поражения местно накожно применяются различные мази, содержащие гормоны коры надпочечников. Пораженные слизистые оболочки полости рта обрабатываются растворами антисептиков (например, перекисью водорода слабой концентрации), ватными тампонами, смоченными глицерином. Растворы антисептиков можно применять также с целью полоскания ротовой полости. С целью уменьшения болевого синдрома, который выражен особенно сильно во время еды, применяются аэрозольные формы анестетиков.

В тяжелых же случаях, когда довольно выражено нарушение общего состояния больного, применяют препараты гормонов коры надпочечников, которые назначаются внутрь в виде таблеток. Если к заболеванию присоединяется инфекционный процесс, то больному назначаются антибактериальные препараты. В случаях, когда одновременно выявляется герпес, применяют противовирусные средства.

При появлении на коже пузырей необходимо произвести их вскрытие при помощи простерилизованных ножниц, покрышка их должна быть при этом полностью иссечена. На образовавшуюся в результате вскрытия поверхность наносится специальная так называемая охлаждающая смесь.

Прогноз . При обычных разновидностях многоморфной экссудативной эритемы почти всегда благоприятный.

Профилактика . Необходимо как можно раньше очистить и ликвидировать все хронические очаги инфекции в организме больного. Не стоит подвергать организм излишнему переохлаждению. Очень большое значение имеет проведение закаливания и общеукрепляющих мероприятий. Профилактику при помощи медикаментозных препаратов производят в основном весной и осенью. Как правило, ее начинают за 1–2 месяца до предполагаемого обострения заболевания, а затем продолжают в течение всего этого отрезка времени.

Страницы: 1 2 

Поиск