Неакантолитическая пузырчатка, или рубцующийся пемфигоид

Страница 2

Эритематозные (красные поражения), пятнисто-папулезные и уртикарные (крапивные) элементы возникают на коже туловища и разгибательных поверхностях конечностей, а также ягодицах. Они проявляют наклонность к превращению в везикулы (пузырьки) и пустулы. Также могут образоваться и крупные пузыри наподобие пемфигуса. Везикулы имеют диаметр 5–10 мм, обычно бледно-желтого цвета. Иногда они сливаются между собой, затем вскрываются и ссыхаются, образуя корки. Бывает, что везикулы, пузыри и пустулы наполнены геморрагическим (кровяным) содержимым. Характерны сильный зуд, жжение и болезненность в местах высыпаний, из-за чего на коже появляются дополнительные элементы в виде эрозий, корочек, чешуек, глубоких расчесов, поверхностных рубцов, пигментации. Примерно в 10% случаев поражаются слизистые оболочки полости рта, что более характерно для детей. Симптом Никольского при дерматозе Дюринга отрицательный. В анализе крови отмечается эозинофилия (увеличение эозинофильных лейкоцитов крови). Кроме того, большое количество эозинофилов обнаруживается и в содержимом пузырей.

Различают две разновидности этого дерматоза: крупнопузырную и мелкопузырную. Крупнопузырная чаще всего располагается на туловище, разгибательных поверхностях конечностей, а мелкопузырная – на коже лица, конечностей, паховых и подмышечных складок. При заболевании расстраивается водно-солевой обмен, уменьшается количество альбуминов в сыворотке крови с одновременным увеличением глобулинов. Больные дерматозом Дюринга чувствительны к йоду, поэтому проводится йодная проба по Ядассону. Больному дают внутрь 3–5%-ный раствор калия йодида или наносят на кожу 50%-ную мазь калия йодида. Это провоцирует обострение процесса в виде появления новых высыпаний.

Диагностика . В типичных случаях диагностика незатруднительна. Дифференцируется с многоформной экссудативной эритемой, вульгарной пузырчаткой, врожденным буллезным эпидермолизом.

Лечение . Эффективны препараты диалинодифенилсульфона, которые назначаются циклами по 0,05–0,1 г 3 раза в день по 5–6 дней с 2–3-дневным перерывом; на курс лечения – 3–6 циклов. Также циклами применяют авлосульфон (0,05–0,1 г 2–3 раза в день). В некоторых случаях неплохой эффект дает лечение сульфаниламидами. У более тяжелых больных добавляют к лечению глюкокортикоидные препараты. Рекомендованы витамины группы В , А , никотиновая кислота, пара-аминобензойная кислота, препараты кальция. Наружно используют мази, аэрозоли с кортикостероидными гормонами («Флюцинар», «Дермазолон», «Лоринденс», «Гиоксизон»), водные растворы анилиновых красок.

Необходимо проводить лечение фоновых заболеваний, которые вызывают дерматоз Дюринга. Показана диета, бедная клейковиной, поваренной солью и йодом.

Прогноз . Для жизни благоприятный, но у некоторых больных, особенно пожилого возраста, заболевание имеет упорное течение и может перейти в вульгарную пузырчатку. У детей обычно имеется тенденция к излечению в юношеском возрасте.

Страницы: 1 2 

Поиск