Красный плоский лишай

Страница 5

Кольцевидная разновидность заболевания. Развивается тогда, когда очаги при красном плоском лишае очень быстро увеличиваются в размерах, в то же время с центральной части они начинают заживать. В итоге получается как бы кольцо. В центре после заживления всегда остается более ярко окрашенный участок кожи. Кроме колец, патологические образования на коже при данной форме могут быть в виде гирлянд, дуг, полуколец. Они могут возникать как в процессе роста одного очага, так и при слиянии нескольких. Эта разновидность заболевания развивается намного чаще у лиц мужского пола, при этом образования расположены преимущественно в области половых органов. Иногда очаги могут очень сильно напоминать по своему внешнему виду папулы сифилитического происхождения, что приводит к постановке неправильного диагноза и неверной терапии.

Линейный красный плоский лишай и зостериморфный красный плоский лишай. Являются очень близкими между собой формами заболевания, поэтому объединены в одну группу. При этом очаги поражения располагаются на коже по ходу крупных нервов и напоминают герпетические высыпания.

Эрозивно-язвенная форма. Заболевание поражает слизистые оболочки. Это самая тяжелая и трудно поддающаяся терапии разновидность красного плоского лишая. На слизистых оболочках ротовой полости, на губах возникают дефекты, которые в некоторых случаях могут даже превращаться в язвы. Вокруг этих образований имеются участки покраснения кожи, в области которых возникают типичные для красного плоского лишая очаги поражения. Дефекты слизистых имеют неправильные контуры, они зачастую покрыты пленками и налетами. Если эти пленки снять шпателем, то легко возникает кровотечение. У большинства больных данные очаги немногочисленны, имеют небольшие размеры, при этом больной не испытывает никаких субъективных ощущений, жалоб не предъявляет. Сложность лечения данной формы состоит в том, что во время самой терапии большинство язв самостоятельно бесследно исчезают. Однако после прекращения лечения, высыпания почти всегда развиваются на том же самом или другом месте. Процесс может продолжаться долгое время.

Постановка диагноза при наличии у больного простой формы красного плоского лишая, как уже говорилось, не представляет для врача-дерматолога никаких сложностей, так как характер течения заболевания и появляющихся на коже при этом элементов достаточно типичны. В большинстве случаев красный плоский лишай приходится различать с сифилитическими высыпаниями. В этих случаях сложности практически также никогда не возникают.

Ориентировочными признаками при постановке диагноза красного плоского лишая являются следующие: характерная окраска очагов поражения на коже, их неправильные очертания, небольшое вдавление в центральной части узелков и бляшек, симптом Уикхема, отсутствие кровоизлияний на пораженной коже. Эти признаки позволяют с большей точностью уже при одном осмотре больного отличить рассматриваемую патологию от таких заболеваний, как сифилис и псориаз. Несколько сложнее бывает поставить правильный диагноз больному в тех случаях, когда высыпания расположены не на коже, а на слизистых оболочках, так как их внешний вид при этом несколько иной.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Поиск