Красный плоский лишай

Страница 4

Атрофическая и склеротическая формы заболевания. В самом начале заболевание протекает довольно типично, при этом на коже возникают характерные для красного плоского лишая бляшки и узелки. Однако впоследствии, когда они исчезают, на коже больного на этих местах остаются участки атрофии и уплотнения (склероза) кожи. Очень своеобразная и интересная картина развивается при локализации процесса одновременно на волосистой части головы. При этом развивается точечное облысение, которое может по внешнему виду напоминать некоторые другие патологии. При этом почти всегда отмечается уплотнение и утолщение рогового слоя кожи на разгибательных поверхностях конечностей. Такая своеобразная картина была названа в честь открывших и описавших ее авторов симптомом Литтля – Лассуера.

Пемфигоидная, или пузырчатая, разновидность. Это очень редкая форма заболевания. Проявляется она в виде образования на коже очагов в виде небольших пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью, иногда с примесями крови. Размеры пузырьков небольшие, часто они не превышают горошины или вишни. Пузыри могут возникать на коже как без предварительного видимого раздражения, так и на фоне узелков, бляшек и т. д. Процесс располагается в большинстве случаев в области голеней или стоп. В некоторых случаях одновременно на коже одного и того же больного могут возникать очаги, характерные и для простой формы лишая, и для пузырчатой.

Молиниформная разновидность красного плоского лишая. Данная форма патологии также встречается нечасто. На коже появляются довольно большие очаги, которые располагаются цепочками и как бы нанизаны в виде ожерелья. Размеры их чаще всего с вишневую косточку. Очаги представляют собой узелки. Они куполообразно возвышаются над кожей, внешне имеют округлую форму. Иногда достаточно мелкие, плотные, расположены близко друг к другу в виде полосок, что может создавать видимость линейных рубцов. В некоторых же случаях четко по внешнему виду напоминают бусы. Подобные высыпания поражают, как правило, большие площади кожи. Особенно много их имеется в области лба, на задней поверхности ушей, на шее, области локтевых сгибов, не задней поверхности кистей, на животе, в области ягодиц. У большинства больных совершенно непораженными остаются нижние области лица – щеки, нос; области кожи над ключицами, между лопаток. Никогда не поражаются ладони и подошвы, а также половые органы. Ряд авторитетных исследователей склонны рассматривать эту патологию не как разновидность красного плоского лишая, а как совершенно самостоятельное заболевание, имеющее свои причины.

Остроконечная, или перифолликулярная, форма. При данной разновидности красного плоского лишая на коже больного появляются очаги, характерные для его простой формы, и другие, несколько отличающиеся. Узелки при этом имеют коническую форму и содержат на своей верхушке как бы небольшой шип. Такая картина развивается при преимущественном поражении патологическим процессом волосяных луковиц. Понятно, что наиболее частой локализацией высыпаний является волосистая часть головы. После того, как очаги поражения исчезают, на этих местах остаются небольших размеров рубчики, которые как бы западают по сравнению с окружающей кожей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Поиск