Красный плоский лишай

Страница 3

Иногда на коже больного нет ни одного патологического очага, в то время как слизистые оболочки поражены в очень значительной степени. Такое встречается у четверти всех больных красным плоским лишаем. Поражаются слизистые оболочки самой различной локализации: в области рта, головки полового члена у мужчин и преддверия влагалища у женщин. Характерно выглядят очаги на слизистой оболочке щек. Здесь они имеют сероватый цвет и представлены очень небольшими узелками, размерами практически с булавочную головку. Они всегда расположены группами, которые имеют самые причудливые формы: в виде колец, сеточек, ажурных кружев. Совершенно отличаются по внешнему виду очаги, расположенные на поверхности языка. Они белого цвета и похожи на высыпания при заболевании лейкоплакии. Это выступающие над поверхностью слизистой оболочки бляшки, которые имеют четко очерченные зазубренные контуры. Высыпания при красном плоском лишае могут располагаться и на красной кайме губ. В этих случаях цвет очагов фиолетовый, они также представляют собой бляшки с шелушащейся поверхностью. Еще одним характерным признаком является то, что бляшки покрыты сеточкой серовато-белого цвета. Нижняя губа поражается намного чаще, чем верхняя.

У части больных красным плоским лишаем имеются изменения со стороны ногтевых пластинок. На них появляется хорошо заметная, идущая продольно исчерченность, которая иногда выражена настолько, что представляет собой гребешки. Ногтевое ложе приобретает красный цвет за счет воспалительной реакции аллергического происхождения. На самих ногтевых пластинках пальцев кистей и стоп образуются пятна помутнения.

Еще одним аргументом в пользу аллергического происхождения заболевания является то, что очаги при красном плоском лишае появляются в основном после действия на кожу раздражающих факторов. Причем очаг образуется строго в том месте, в котором было приложено воздействие. Например, зачастую очаги поражения, возникающие вследствие расчесов, имеют вид характерных полосок.

Течение заболевания продолжительное, иногда даже целые годы и месяцы. Иногда очаги поражения занимают не только вышеуказанные места, но и распространяются на все кожные покровы. Такая форма заболевания называется генерализованной. Это тяжело и длительно протекающая патология, которая зачастую осложняется присоединением другого заболевания – вторичной эритродермии.

Выше было описано так называемое типичное течение красного плоского лишая. При этом постановка диагноза является простой задачей ввиду чрезвычайно характерных проявлений патологии. Но так происходит не во всех случаях. Существует целый ряд атипичных форм заболевания, которые развиваются как новые виды аллергенов, при наличии сопутствующих заболеваний кожи и других органов, при нарушениях в системе иммунитета и обмена веществ в организме.

Гипертрофическая бородавчатая форма. Как вполне понятно из названия, в основе данной формы заболевания является появление бородавчатых разрастаний кожи. Возникают бляшки, которые имеют фиолетовый или буровато-коричневый цвет. Поверхность их покрыта большим множеством мелких бородавок, в области которых имеется утолщенный роговой слой кожи. Вокруг этих бляшек и бородавок могут находиться и вполне типичные для обычного красного плоского лишая мелкие узелки. Процесс чаще всего поражает передние поверхности голеней. Могут возникать очаги и в других местах, но это встречается намного реже.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Поиск