Крапивница

Страница 1

Крапивница – это заболевание, которое в своей основе имеет аллергический и токсический генез (происхождение). Клинически проявляется уртикарными высыпаниями на коже и иногда на слизистых оболочках.

Причины развития крапивницы могут быть экзогенными и эндогенными. К экзогенным относятся физические, температурные, механические, химические, фармакологические (особенно антибиотики, сыворотки) и пищевые продукты. Эндогенными причинами являются патологии со стороны внутренних органов, особенно желудочно-кишечного тракта, печени, нервной системы.

В основе патогенеза крапивницы лежит развитие гиперчувствительности немедленно-замедленного типа, которая вызывает накопление химически активных веществ типа гистамина. Как химическое вещество гистамин приводит к расширению капилляров и повышению проницаемости сосудистых стенок, из-за чего развивается острый отек сосочкового слоя дермы и на коже появляются волдыри. В роли аллергена могут выступать и неполностью расщепленные белковые продукты, которые еще не утратили своей специфичности. Попадая в кровь, эти белковые вещества способствуют выработке антител к определенному пищевому продукту. Также аллергенами могут быть токсины, содержащиеся в испорченных и не полностью переваренных пищевых продуктах; токсические вещества, скапливающиеся в толстом кишечнике при колитах и при плохом функционировании почек. Большое значение имеет наличие очагов хронической инфекции, которые являются источниками бактериальной аллергии, вызванной стафилококками, стрептококками и другими микроорганизмами.

В патогенезе крапивницы большое значение имеют нарушения нервной системы функционального характера, особенно вегетативной. Например, при нервном возбуждении развивается холинергическая крапивница, обусловленная выделением ацетилхолина в тканях под влиянием раздражения холинергической (парасимпатической) системы. Ацетилхолин вызывает сосудистую реакцию, похожую на реакцию на гистамин. Не исключена также и аутосенсибилизация к ацетилхолину, которая приводит к развитию реакции «аутоантиген – аутоантитело».

Также причиной развития крапивницы являются укусы кровососущих насекомых (комаров, блох, москитов, мошек), так как в кожу с их слюной попадают химически активные вещества типа гистамина. Очень большую роль играют глистные инвазии.

Клинически различают следующие разновидности крапивницы: острую крапивницу (сюда же относится и острый ограниченный отек Квинке), хроническую рецидивирующую и стойкую папулезную хроническую крапивницу.

Острая крапивница

Это заболевание проявляется внезапно и характеризуется появлением сильно зудящей уртикарной сыпи с элементами разных размеров. Волдыри имеют чаще округлую форму и несколько реже неправильную удлиненную. Высыпания возвышаются над уровнем кожи, в центре с матовым оттенком, а по периферии можно увидеть нечеткую розовую кайму. Волдыри могут сливаться между собой в достаточно обширные зоны. В таких случаях нарушается общее состояние организма в виде повышения температуры тела с ознобом (что называется «крапивной лихорадкой»), желудочно-кишечных расстройств, общего недомогания. Местами расположения сыпных элементов являются преимущественно туловище, руки, ягодицы. Кроме того, высыпания могут появляться на слизистых оболочках губ, мягкого нёба, языка, носоглотки, гортани, нередко затрудняя дыхание и глотание. Сыпь при острой крапивнице держится недолго, обычно в течение 1–2 ч. Всего эта форма заболевания продолжается несколько дней. Чаще всего острая крапивница является формой лекарственной или пищевой аллергии, как ответная реакция на введение лечебных сывороток, вакцин, переливание крови и т. д. Встречается и атипичная форма острой крапивницы, которая является следствием механического раздражения кожи. Обычно это может быть при выявлении дермографизма. Волдыри при этой форме острой крапивницы имеют линейную форму и отличаются от обычной крапивницы отсутствием зуда.

Страницы: 1 2 3 4 5

Поиск