Почесуха

Страница 1

Почесуха имеет три разновидности: детская почесуха и почесуха взрослых, которые наблюдаются наиболее часто, и узловая почесуха, встречающаяся значительно реже.

Детская почесуха

Это заболевание имеет несколько синонимов: строфулюс, папулезная крапивница у детей, детская крапивница. Болеют в основном дети младшего возраста (от 5 месяцев до 3 лет), имеющие экссудативный диатез. Наиболее часто болезнь начинается на первом году жизни ребенка.

В основе механизма развития заболевания лежит повышенная чувствительность организма (сенсибилизация) к белку грудного молока или к казеиногену (белку коровьего молока). У детей старше года в обострении заболевания чаще всего играют роль такие пищевые продукты, как: клубника, шоколад, яйца, цитрусовые, некоторые сорта рыбы, а также некоторые лекарственные средства. Большое значение в патогенезе имеют аутоинтоксикации и аутосенсибилизация из кишечника, которые часто бывают при дисбактериозах.

Клиника. Основным симптомом заболевания является зуд, который появляется приступами. На коже лица, волосистой части головы, туловища, ягодиц, разгибательных поверхностях конечностей появляются высыпания в виде папуловезикул или уртикарно-пятнистых элементов (крапивницеподобных). Все сыпные элементы расположены рассеянно. На слизистые оболочки процесс не распространяется. Чаще всего при почесухе встречается папулезная сыпь, которая проходит три стадии: пузырьки, точечные эрозии и серозные корочки.

Обычно симптомы детской почесухи исчезают после прекращения вскармливания молоком, но у некоторых больных заболевание переходит в хроническую почесуху взрослых, пруригинозную экзему или диффузный нейродермит (атопический дерматит). Также может возникнуть почесуха Бенье (диссеминированный нейродермит). При упорном течении почесухи отмечается белый дермографизм, отсутствие подошвенного рефлекса, уменьшение брюшного рефлекса. Кожа у больных сухая, потоотделение нарушено, увеличиваются лимфатические узлы, особенно паховые и бедренные. Характерны расстройства со стороны нервной системы в виде раздражительности, плохого сна, вплоть до бессонницы, больные дети становятся капризными. Невротические расстройства обусловлены наследованием от родителей патологически неустойчивости нервной системы, экссудативно-катаральной конституцией. Также само заболевание, главным проявлением которого является сильный зуд вследствие токсико-аллергических реакций, является причиной этих расстройств. Почесуху дифференцируют с нейродермитом, чесоткой и лекарственной аллергией.

Лечение. При почесухе очень большое значение имеет диета, которую особенно тщательно подбирают для больных детей. Следует избегать перекармливания, у грудных детей необходимо как можно раньше включать в рацион кефир, творог, морковный сок с постепенным увеличением их количества. При грудном вскармливании за 15–20 мин до основного кормления ребенка грудью давать 10–15 капель сцеженного материнского молока для снижения сенсибилизации организма к грудному молоку. Детям ясельного, дошкольного и младшего школьного возраста в рацион питания включают фрукты, овощи, зелень в достаточном количестве. Особенно полезны морковь, капуста, горох, шпинат, щавель. В рационе питания обязательны кисломолочные продукты в виде простокваши, кефира, ацидофилина; отварная телятина и говядина; растительное масло. Необходимы ограничения поваренной соли, углеводов и жиров.

В диете детей, страдающих экссудативно-катаральным диатезом, количество белка в продуктах рассчитывается в соответствии с возрастной физиологической нормой. В первые 3 месяца жизни – 2–2,5 г на 1 кг массы тела в сутки, от 3 до 6 месяцев – 3 г, а от 6 месяцев до 1 года и старше – 3,5–4 г. Жиры и углеводы необходимо давать в количестве, несколько меньшем физиологической нормы, после года жиров менее 6–7 г на 1 кг массы тела, а углеводов – менее 12–14 г. Исключаются все продукты, вызывающие обострение зудящего аллергического дерматоза.

Диетические ограничения необходимы и женщинам в период беременности и кормления ребенка грудью. Так, например, нельзя есть много яиц, рыбы, цитрусовых, свинины, крепких мясных бульонов, соленостей. Рекомендуются фрукты и овощи, кисломолочные продукты и отварная говядина.

Больных детей, а также беременных и кормящих женщин необходимо тщательно обследовать на наличие в организме гельминтов и при их обнаружении обязательно проводить дегельминтанизацию, так как гельминты, особенно аскариды, сильно аллергизируют организм. Большое значение имеет лечение хронических очагов инфекции, таких как отиты, кариозные зубы, хронические тонзиллиты, синуситы и т. д. Эти меры уменьшают возможность развития инфекционной аллергии и аутоаллергии.

Страницы: 1 2

Поиск