Нейродермит

Страница 2

Клиника . При диффузном нейродермите имеется инфильтрация с лихенизацией кожи, возникающая на фоне неостровоспалительного покраснения кожи. Очаги пораженной кожи расположены чаще на лице, шее, локтевых сгибах и в подколенных впадинах, а также на внутренних поверхностях бедер и в области половых органов. Очаги поражения представлены первичными морфологическими элементами в виде эпидермодермальных папул, имеющих обычный цвет кожи. Эти папулы в некоторых местах сливаются между собой и образуют участки сплошной папулезной инфильтрации. В очагах кожа сухая, с множеством экскориаций и мелкими отрубевидными чешуйками. В области кожных складок часто образуются трещины на фоне инфильтрации.

Типичная клиническая картина нейродермита представлена поражением кожи в виде сыпи, сильным зудом, невротическими нарушениями разной степени, белым дермографизмом, ярко выраженным пиломоторным рефлексом. Снижение функции надпочечников при нейродермите выражено гиперпигментацией (смуглостью) кожи, снижением веса, повышенной утомляемостью, слабостью, понижением артериального давления, низкой секрецией желудочного сока, гипогликемией (снижением глюкозы крови), уменьшением мочевыделения, аллергическими реакциями.

Характерна сезонность в течении нейродермита: летом наблюдается улучшение, а зимой процесс обостряется.

Ограниченный нейродермит. Ограниченный нейродермит, несмотря на поражение отдельных участков кожи, вызывает у больных мучительные страдания из-за резкого зуда в очагах поражения, который чаще возникает по вечерам или ночам. Характерными местами расположения ограниченного нейродермита являются задняя и боковая поверхности шеи, кожа вокруг анального отверстия и половых органов с вовлечением в процесс кожи внутренней поверхности бедер, межъягодичные складки, сгибательные поверхности в области крупных суставов. На начальных этапах процесса кожа в местах поражения внешне не изменена. С течением времени в результате зуда и расчесов появляются плотные папулы, местами с отрубевидными чешуйками. Далее некоторые, чаще лихеноидные папулы сливаются между собой, в результате чего образуется сплошная папулезная инфильтрация плоской формы овальных или круглых очертаний от бледно-розового до буровато-красного цвета.

Со временем кожный рисунок подчеркивается, утрируется, т. е. развивается лихенификация. Формируется шагреневый вид кожи. При ограниченном нейродермите в типичных случаях различают три зоны: центральную, среднюю и периферическую.

Имеется эритема не островоспалительного характера, на фоне которой нередко наблюдаются экскориации или расчесы, свежие или покрытые геморрагическими (кровянистыми) корочками. При обострении процесса усиливается шелушение, эритема становится более яркой. Болезнь протекает длительно, нередко годами.

Лечение . При диффузном процессе назначаются седативные (успокоительные) препараты, проводится психотерапия. При упорном течении болезни, изнуряющем зуде, при склонности к слиянию очагов поражения и в случаях, когда другие методы лечения низкоэффективны, применяют кортикостероидные гормоны в невысоких и постепенно снижающихся дозах. Для нормализации деятельности центральной нервной системы назначаются транквилизаторы (седуксен, элениум, либриум и др.), ганглиоблокаторы (наноофин, аминазин, гексоний, гексаметоний и др.).

С целью снижения сенсибилизации организма применяют антигистаминные препараты, которые также обладают и противозудным действием: тавегил, супрастин, димедрол, дипразин и др. Целесообразны витамины группы В , PP , А . Больным пожилого возраста назначают метилтестостерон. Из физиотерапевтических средств рекомендуются радоновые и сероводородные ванны, облучения ультрафиолетовыми лучами. Хорошо помогают ванны с отваром череды, дубовой коры и ромашки.

После водных процедур сухую кожу необходимо смазывать жирными питательными маслами, предпочтительно оливковым. Также применяют мази с нафталаном, дегтем, серой, ихтиолом, которые обладают кератопластическим эффектом. На отдельные пораженные очаги накладывают мази с кортикостероидными препаратами («Синалар», «Локакортен», «Флуценар», «Фторокорт» и др.). Если имеется вторичная инфекция, то применяют анилиновые краски, мази «Оксикорт», «Геокортон», «Локакортен Н», «Локакортенвиоформ».

Больным необходима диета с ограничением острых и копченых продуктов, соли, спиртных напитков. Для профилактики рецидивов и удлинения ремиссий (улучшений) рекомендуется длительное пребывание больных летом на юге, желательно на Южном берегу Крыма, необходима санация очагов хронической инфекции, исключение лекарственных, бытовых и пищевых аллергенов.

Страницы: 1 2 

Поиск