Профессиональные заболевания кожи инфекционной природы

Все инфекционные поражения кожи могут рассматриваться как профессиональные, если заражение возбудителями было связано непосредственно с выполнением трудовой деятельности. В настоящее время встречается только одно наиболее распространенное инфекционное поражение кожи профессионального характера – эризипилоид, или свиная рожа. На рассмотрении только этой патологии мы и остановимся подробнее.

Эризипилоид имеет бактериальное происхождение и вызывается особой разновидностью бациллы свиной рожи. Эта патология поражает довольно часто самые разнообразные виды сельскохозяйственных животных, поэтому и среди людей она встречается там, где работа связана с контактом с крупным и мелким рогатым скотом, свиньями, собаками и т. д. Заболевают работники мясокомбинатов, консервных заводов, рыбной промышленности. Условием заражения является непосредственный контакт с мясом, шкурами животных, животным клеем. Для проникновения возбудителя и развития патологического процесса необходимо наличие на коже человека мелких травм, которые легко получить при разделке туш острыми предметами.

Как и при всяком инфекционном заболевании, при свиной роже имеется скрытый период, который может составлять от нескольких часов до нескольких суток. Чаще всего очаги поражения расположены на кистях, пальцах рук. Реже процесс может локализоваться в области стоп. В других местах очаги поражения практически никогда не возникают. В самом начале на месте будущего очага выявляется небольшая припухлость, которая болезненна при прощупывании. Затем на коже на этом месте появляется пятно покраснения, в области которого больной ощущает жжение и боль. Яркость пятна покраснения при этом может иметь самую различную интенсивность – от ярко-красного до бледно-розового. В дальнейшем в области очага могут появляться мелкие пузырьки и узелки. Иногда возникают пузыри достаточно больших размеров. У большой части больных со временем в патологический процесс вовлекаются даже суставы. Появляется их припухлость, в конце концов, пораженная конечность сильно отекает, становится болезненной. Близлежащие лимфатические узлы увеличиваются в размерах вследствие развития воспалительных процессов в них. При этом значительно повышается температура тела больного.

После этого очаги на коже приобретают синюшный оттенок. Обычно заболевание продолжается в течение нескольких дней. После чего наступает выздоровление. Однако в ряде случаев патологический процесс значительно затягивается и принимает хроническое течение. После перенесенного заболевания в организме переболевшего развивается иммунитет, который пропадает в течение быстрого времени, поэтому всегда возможны повторные случаи заражения.

Поиск