Профессиональные заболевания кожи, развивающиеся под действием химических веществ

Страница 3

Очень информативной методикой исследования, которая практически со 100%-ной вероятностью позволяет поставить диагноз заболевания и отличить его от других, является постановка кожных аллергических проб. Суть методики состоит в том, что на ограниченный участок кожи в небольших количествах наносится предполагаемый аллерген. При этом достаточно четко проявляется аллергическая реакция, в виде покраснения, которая возникает только на какое-либо определенное вещество. Так случается при аллергическом профессиональном дерматите. При экземе аллергизация отмечается в отношении очень многих химических соединений, основное из которых установить не представляется возможным.

По своим кожным проявлениям профессиональный аллергический дерматит практически идентичен контактному неаллергическому дерматиту (см. соответствующую главу). Основное отличие состоит в том, что очаги при профессиональном дерматите располагаются не только в местах соприкосновения кожи с раздражителями, а распространяются за их пределы. Кроме того, и сами очаги не имеют таких же четких контуров. Как и при большинстве аллергических заболеваний, при профессиональном аллергическом дерматите после смены места работы и прекращения контакта с аллергеном, все очаги поражения практически сразу же бесследно проходят. И, напротив, при возобновлении контакта все высыпания появляются вновь.

Профессиональные химические ожоги. Чаще всего относятся к разряду несчастных случаев на производстве. Зачастую они случаются только в каких-либо экстренных ситуациях: во время аварий и при нарушении техники безопасности.

Поражения ногтей в виде воспалительного процесса в самом ногте и в околоногтевом валике развиваются в основном у рабочих, которые в процессе производства имеют постоянный контакт с мышьяком, формалином, растворами щелочей, хлорной извести. При этом ногтевые пластинки становятся мутными, тусклыми, на них появляется исчерченность. Ногти легко ломаются, форма их изменяется. Кожа под ногтем становится утолщенной, поэтому он с легкостью отслаивается от нее. В околоногтевых валиках при этом развиваются весьма выраженные воспалительные процессы, они становятся отечными, появляется покраснение.

Профессиональная экзема

Экзема профессионального происхождения протекает очень длительное время и является, по сути, хроническим профессиональным заболеванием кожи. Возникнув под влиянием аллергенов, с которыми больной контактировал на производстве, заболевание в дальнейшем может поддерживаться аллергенами уличными и бытовыми. Таким образом, аллергия при экземе развивается под влиянием не одного, но очень многих раздражителей, постепенно раздражителями становятся все новые вещества, в итоге чего заболевание протекает более упорно. Для полного излечения больного недостаточно смены места работы и устранения контакта только с одним аллергеном. В самом начале очаги поражения кожи при экземе расположены только в непосредственном месте соприкосновения с раздражителями. В дальнейшем они распространяются практически на все кожные покровы. Как таковая связь с раздражителем теряется. Можно сказать, что заболевание превращается буквально в «аллергию без аллергена», «аллергию саму по себе». Постепенно кожа в области очагов поражения становится более толстой, грубой, рисунок ее усиливается, в больших количествах появляются глубокие трещины. Течение патологии, как правило, волнообразное, после периодов некоторого благополучия наступают новые обострения, во время которых воспалительные процессы на коже становятся более выраженными, нарастает отечность, появляется мокнутие. Больного в это время беспокоит очень сильный зуд в области очагов. Как видно из вышеизложенного, проявления при профессиональной экземе очень сильно отличаются от таковых при других профессиональных поражениях кожи аллергического происхождения. Поэтому мы считаем рассмотрение этой патологии в качестве особого заболевания целесообразным.

При профессиональной экземе очаги поражения расположены преимущественно на открытых участках кожи, где изначально осуществляется контакт с аллергеном. В дальнейшем происходит распространение и на другие участки. Как правило, развитию заболевания предшествует профессиональный аллергический дерматит, который создает изначальный аллергический фон. В начале появляются пятна покраснения кожи, на которых в дальнейшем появляются небольшие пузырьки, узелки, мокнутие. Больной начинает предъявлять жалобы на зуд, который в отдельных случаях может быть довольно сильным и упорным, нарушая повседневную жизнь больного. Как уже указывалось выше, прекращение контакта с раздражителем почти никогда не приводит к выздоровлению больного. При постановке накожных аллергических проб оказывается, что в организме больного имеется повышенная чувствительность сразу к нескольким веществам. Эти обстоятельства могут послужить в клинике очень важными диагностическими критериями.

Страницы: 1 2 3 4

Поиск