Профессиональные заболевания кожи, развивающиеся под действием химических веществ

Страница 1

В данную группу входит достаточно большое количество различных разновидностей патологий, которые включают в себя такие наиболее распространенные заболевания, как эпидермиты, контактные дерматиты неаллергического происхождения, масляные фолликулиты, токсические меланодермии, профессиональные язвы и профессиональные бородавки. Отдельно выделяют так называемую профессиональную экзему, которая ниже будет рассмотрена особенно подробно в отдельном пункте.

Профессиональные эпидермиты, известные также под названием эпидермозов. Вначале такой больной начинает отмечать резкое увеличение сухости кожных покровов, появляется шелушение, при этом образующиеся чешуйки могут иметь самые разнообразные размеры, но чаще всего они мелкие. Субъективно сам больной при этом может предъявлять жалобы на болевые ощущения в области патологических очагов. У некоторых больных на коже появляются достаточно глубокие трещины, кожа становится более плотной и грубой. Однако какие-либо признаки воспаления при этом полностью отсутствуют. Очаги поражения преимущественно располагаются на коже в области кистей рук. Причиной их возникновении является очень длительное негативное воздействие в виде контакта кожи рабочего с различными растворителями, охлаждающими эмульсиями, другими веществами, обладающими обезжиривающим действием (бензин, ацетон, керосин, уайт-спирит). Эта группа заболеваний является наименее представляющей опасность, так как кожные проявления их, соответствующие таковым при дерматитах, совершенно никоим образом не ограничивают трудоспособность и повседневную жизнь больного. Даже без терапии они довольно скоро проходят самостоятельно при условии прекращения контакта с аллергеном. Однако если такой контакт снова будет иметь место, то признаки заболевания возникнут снова.

Контактные дерматиты неаллергического происхождения. В основном эти заболевания развиваются при воздействии на кожу веществ, являющихся раздражителями. Эта группа патологий является наиболее распространенной и часто встречающейся среди всех заболеваний кожи профессионального происхождения. На коже при этом появляются участки довольно стойкого покраснения, появляется отечность. Больной при этом субъективно испытывает чувство жжения. На местах вышеуказанных очагов могут появляться пузыри мелких или же достаточно крупных размеров. Они быстро лопаются и опорожняются, при этом поверхность очага постоянно мокнет. Проявления контактного неаллергического дерматита в основном развиваются на тех участках кожи, которые имеют непосредственный постоянный контакт с веществами-раздражителями. За пределы этих зон очаги поражения никогда не распространяются. Граница между ними и здоровой кожей четкая. В качестве провоцирующих раздражающих веществ могут выступать растворители органической природы, различные эмульсии, щелочи, кислоты, лаки, краски, другие химические соединения, список которых в настоящее время постоянно пополняется. Наиболее часто патологический процесс локализуется в области кожи рук, лица и шеи. В плане протекания патологии контактный дерматит обладает теми же свойствами, что и эпидермиты. После прекращения контакта с аллергенами все проявления в достаточно короткие сроки полностью ликвидируются. Но процесс может протекать в некоторых случаях настолько тяжело и захватывать такие обширные поверхности кожи, что больной даже может на время полностью или частично утратить трудоспособность.

Масляные фолликулиты. Как следует из названия заболевания, в основном при нем поражаются волосяные сумки (фолликулы). Очаги поражения развиваются в тех местах кожи, где существует продолжительный контакт с различными маслами минерального происхождения или с промасленной спецодеждой. Заболевают лица мужского пола, на теле которых имеется очень густой волосяной покров. Наиболее часто поражению подвергаются область предплечий на наружной поверхности, бедра. Несколько реже страдает кожа живота и ягодиц. В области волосяных луковиц в больших количествах скапливаются вышеуказанные масла, пыль, отторгающиеся роговые чешуйки кожи. По внешнему виду при осмотре они напоминают мелкие черные точки. Потом вокруг одной или нескольких волосяных луковиц образуются небольшие, размером с чечевицу узелки, которые, по сути, представляют собой очаги воспаления. Они по своему внешнему виду напоминают угри или очаги остеофолликулита. Это так называемое воспаление без возбудителя, так как при микроскопическом исследовании узелков никаких патогенных бактерий в них не находят. Воспаление в данном случае обусловлено аллергическим компонентом, который развивается в ответ на действие раздражающих масел. Картина меняется, если происходит присоединение стафилококковой инфекции. В этом случае очаги превращаются в настоящие фурункулы. Данное заболевание особенно часто выявляется во время профилактических осмотров у таких групп рабочих, как шоферы, таксисты, рабочие нефтеперерабатывающих предприятий, каменноугольной промышленности.

Страницы: 1 2 3 4

Поиск