Профессиональные заболевания кожи

Страница 2

Существует также ряд химических веществ, которые, не оказывая прямого повреждающего эффекта на кожу, приводят к повышению ее чувствительности к другим повреждающим факторам. Это так называемая группа сенсибилизаторов или сенсибилизирующих веществ. В свою очередь, всех их подразделяют на две подгруппы: вещества, сенсибилизирующие кожу непосредственно при прямом контакте, к которым относят хром, никель, кобальт, скипидар, полимерные материалы искусственного и природного происхождения. Существуют также сенсибилизаторы, проникающие в организм другими путями: через рот, нос. К ним относят в основном различные лекарственные вещества, обладающие противобактериальным действием. Подобного рода поражениями кожи страдают в основном работники фармацевтической промышленности.

Вполне понятно, что все вышеуказанные факторы химического, механического, физического, инфекционного и паразитарного происхождения вполне могут вызывать заболевания у самых разных групп людей, не обязательно занятых на промышленном производстве. Однако большинство из этих факторов встречаются именно на различных предприятиях, контакт с ними в быту практически невозможен. Если человек заразился заболеванием в бытовых условиях, то заболевание не может быть отнесено к разряду профессиональных патологий. Например, довольно сложно представить себе постоянный систематический контакт в повседневной жизни с такими веществами, как гудрон, асфальт, креозотовое и антраценовое масло, смолы синтетического происхождения. Довольно хорошо изучена структура роли тех или иных факторов в развитии профессиональных заболеваний кожи. Примерно в 10 случаев всех заболеваний основной причиной являются химические факторы, намного реже встречаются инфекционные заболевания. Последнее место принадлежит профессиональным заболеваниям кожи, развившимся в результате постоянного действия каких-либо физических факторов (повышенные или пониженные температуры окружающей среды, ультрафиолетовое облучение, радиоактивные излучения). Все профессиональные заболевания ничем не отличаются от схожих непрофессиональных в законодательном и юридическом отношениях. Эти больные имеют такие же права на предоставление различных льгот и больничных листов, получение группы инвалидности. Существует даже особый раздел медицины – профессиональные патологии, который занимается именно лечением и реабилитацией указанного контингента больных. Кроме того, подобные же отделения и кабинеты должны создаваться и в участковых поликлиниках.

Существует также в дерматологической практике такое понятие, как профессиональные стигмы или приметы. Это понятие не стоит путать с понятием о профессиональных заболеваниях. Профессиональные стигмы являются намного более распространенным явлением и не представляют собой патологии. Например, на кожных покровах горнорабочих может зачастую откладываться горная пыль, а у трубочистов – сажа. У землекопов и лесорубов в области ладонной поверхности кисти зачастую можно увидеть характерного вида мозоли. У людей, работающих постоянно под открытым солнцем, кожа очень ярко окрашена, например, это отмечается у моряков, работников сельского хозяйства. Кожа маляров также часто окрашивается в цвета тех красок, с которыми они работают. У жестянщиков и кузнецов часто бывают ожоги, на местах которых в дальнейшем остаются рубцы. У людей, работающих с различными металлами, например с серебром, развивается явление, которое профессиональным языком называют аргирией, т. е. приобретение кожей серо-голубоватой окраски. У кузнецов и литейщиков на коже появляются множественные узелки красного цвета, которые представляют собой расширенные участки подкожных капилляров. Между профессиональными стигмами и профессиональными заболеваниями имеется одно кардинальное отличие – профессиональные приметы, в отличие от заболеваний, никогда не приводят к расстройствам общего здоровья человека и снижению его трудоспособности.

Страницы: 1 2 

Поиск