Контактный дерматит

Страница 2

Опрелость. Это разновидность простого дерматита, которая развивается у больных, у которых имеет место постоянное трение одного участка кожи об другой. Чаще всего это происходит в тех местах, в которых имеются соприкасающиеся поверхности: под молочными железами у женщин, в области паховых складок, сгибательных поверхностей суставов и др. Особенно часто страдают заболеванием лица женского пола с избыточной массой тела, а также дети грудного возраста при отсутствии должного ухода за их кожей. У подавляющего большинства больных заболевание непременно сопровождается различными инфекционными осложнениями бактериальной или грибковой природы.

Самыми первыми признаками опрелости являются пятна покраснения на коже, которые имеют довольно четкие, но неправильные и неровные очертания. На этом фоне в дальнейшем в местах очагов поражения появляются пузырьки небольших размеров и гнойнички. Их возникновение указывает на то, что присоединились микробные возбудители. В ряде случаев опрелость может развиваться как результат заселения кожи больного грибками из рода дрожжей. Из других факторов, способствующих развитию у больного опрелости, можно отметить высокую температуру окружающей среды, повышенную потливость кожи, недостаточно тщательный уход больного за кожными покровами, особенно в местах складок, наличие себореи, особенно ее жирной формы, недостаточно хорошее осушение складок кожи после принятия душа или ванной. При поступлении таких больных в клинику они чаще всего предъявляют врачу жалобы на постоянные неприятные ощущения в виде зуда и жжения в местах кожных поражений.

Дерматит Лейнера. Развивается в основном у детей младшего, особенно грудного возраста. Является исходом неблагоприятного течения опрелости, когда отсутствует должный уход за детской кожей. Обычно изначально процесс развивается в виде опрелости межъягодичной складки, однако впоследствии он распространяется на довольно большие площади. Кожа тут приобретает ярко-красную окраску. Затем на фоне таких пятен появляются и другие кожные элементы: чешуйки серовато-белой или желтоватой окраски, жирных, обусловленных отслойкой верхних слоев кожи. В области волосистой части головы при осмотре можно найти очень большое количество толстых корок, которые лежат пластами друг на друге. У некоторой группы больных болезнь Лейнера развивается на фоне инфекционных заболеваний, чаще всего в виде гнойных очагов, таких как воспаление легких, уха, понос и др. В таких случаях преобладающими и наиболее важными будут признаки непосредственно инфекции, а сам дерматит отступает на второй план. Обычно прогноз при опрелостях достаточно благоприятен. Это не относится к тяжелым случаям, когда на фоне сильного обезвоживания организма возможно развитие смерти больного.

Лечение простого дерматита в большинстве случаев заключается в том, что необходимо удалить раздражающие факторы из жизни больного. При соблюдении данного условия заболевание может самостоятельно пройти, тогда каких-либо мероприятий медикаментозного характера в дальнейшем не требуется. В течение всей оставшейся жизни больной должен избегать контакта с аллергенами, вызвавшими болезнь. Следует помнить о том, что со временем круг таких аллергенов для больного может расширяться. Поэтому при появлении каких-либо проявлений аллергии необходимо сразу же искать причину их и как можно скорее устранять. Если все-таки контакт неизбежен, то необходимо непосредственно перед ним принять противоаллергические препараты, которые в широком ассортименте представлены на современном рынке.

Страницы: 1 2 3 4 5

Поиск