Ожоги

Страница 3

IV. Фаза выздоровления. В этот период происходит постепенная нормализация состояния больного. Кожные раны полностью заживают. Иногда, при глубоком поражении кожи, на месте ожога остается язва, которая в течение очень длительного времени не заживает. В этих случаях на коже больного остается грубый рубец, который может обезображивать внешний вид.

Для оценки непосредственно поражения кожи применяется особая классификация ожогов в соответствии с глубиной поражения. Выделяют IV степени ожогов.

I степень. На коже появляется пятно покраснения, имеется небольшой участок отека. При дотрагивании до места поражения больной жалуется на болезненность.

II степень. В толще коже на различной глубине появляются пузыри, наполненные прозрачной водянистой жидкостью.

При III степени ожога происходит омертвение поверхностного слоя кожи, однако ее ростковый слой сохраняется, поэтому процессы заживления происходят достаточно быстро, грубых рубцов не образуется. Отдельно выделяется IIIБ степень ожога, при которой поражение распространяется на всю толщу кожи, в результате чего процессы ее регенерации значительно затрудняются, так как погибает ростковый слой.

И, наконец, при IV степени ожога происходят гибель и обугливание не только кожи, но и более глубоколежащих тканей (вплоть до костей и мышц).

В клинике также существует ряд методик и классификаций, позволяющих с достаточной точностью определять площадь кожного поражения.

Лечение . Лечение ожоговой болезни должно быть комплексным и складываться из нескольких ключевых моментов. К основным из них относятся: борьба с шоком, лечение кожных поражений, профилактика и лечение инфекционных осложнений.

1. Борьба с шоком производится в условиях палат интенсивной терапии. Больному назначается ряд стандартных мероприятий, применяемых у всех шоковых больных. Назначаются постельный режим и полный покой, создается теплый микроклимат в палате. Очень важным моментом является устранение боли, так как именно из-за нее происходит истощение нервной системы. С этими целями применяют различные анальгетики, довольно часто приходится прибегать к использованию наркотических веществ. Очень хороший эффект во время шока получают, переливая больному кровь или кровезаменители. Назначаются препараты, повышающие кровяное давление, способствующие более полному насыщению тканей организма кислородом и питательными веществами. Проводятся витаминотерапия, лечение препаратами, улучшающими обменные процессы в организме. Все указанные мероприятия проводят только под контролем анализов крови и мочи. Назначаются также препараты, улучшающие функцию сердечной мышцы, гормональные препараты.

2. Лечение непосредственно кожного очага поражения производится только после выведения больного из состояния шока. Проводится первоначальная хирургическая обработка ожога, при этом должны быть удалены все омертвевшие участки кожи, вскрыты все пузыри. Все способы дальнейшего лечения ожогов можно разделить на три основные группы.

Лечение под повязкой. С этой целью применяются в основном антисептические растворы, а также всевозможные препараты, способствующие более быстрому заживлению кожи.

Страницы: 1 2 3 4

Поиск