Воспалительные заболевания неспецифической природы наружных женских половых органов

Страница 6

4. Психические факторы, такие как страх перед предстоящим оперативным вмешательством, сильный или продолжительный стресс и др. Чаще всего данная группа факторов реализуется и приводит к патологии у женщин впечатлительных, с неуравновешенной психикой.

В плане выявления причины развития заболевания очень большое значение имеет возрастная группа, к которой принадлежит больная. При развитии зуда наружных половых органов у лиц подросткового возраста в первую очередь следует подозревать у них вульвовагинит или грибковое поражение слизистой оболочки половых органов. У женщин среднего детородного возраста среди возможных причин чаще всего имеются сахарный диабет или другие патологии со стороны внутренних органов. Заболевание же у пациенток, находящихся на момент его развития в периоде менопаузы, чаще всего бывает обусловлено снижением в крови уровня женских половых гормонов, которое происходит слишком резко. Это приводит к нарушению процессов обмена веществ в слизистой оболочке половых органов.

Признаки заболевания. Во время наружного осмотра женских половых органов можно видеть их покраснение и отечность. В тех случаях, когда заболевание продолжается значительное время, происходит постоянное расчесывание места поражения, в результате чего тут образуется большое количество ссадин и трещин. Иногда даже могут выявляться довольно обширные язвенные дефекты. В дальнейшем в местах таких механических травм может появиться инфекционное поражение, в результате чего к основному заболеванию в качестве осложнения присоединяются вульвит или вульвовагинит.

Диагностика. Диагноз в клинике бывает довольно несложно поставить при расспросе больной, а также во время ее осмотра. На ранних этапах развития заболевания на коже в области наружных половых органов можно выявить множество расчесов, ссадин. Развивается сухость кожных покровов в этих областях. При появлении выделений из влагалища кожа становится, напротив, влажной. Цвет ее приобретает несколько белесоватый оттенок. При ощупывании малых и больших губ оказывается, что они имеют намного более плотную и грубую консистенцию по сравнению с той, которая должна наблюдаться в норме.

Лечение. Необходимо лечить основную патологию, которая в конечном итоге привела к развитию зуда. Наиболее трудно поддающейся лечению является последняя разновидность заболевания, развитие которой обусловлено психическими факторами. Таким больным назначаются психотерапия, лечебный гипноз, успокаивающие и снотворные лекарственные препараты. Очень важное место в терапии таких больных должно отводиться выполнению гигиенических мероприятий. Тщательный туалет наружных половых органов должен проводиться регулярно не менее 2–3 раз в сутки. Для этого используется отвар ромашки. Те участки, в области которых больная испытывает постоянный зуд, следует регулярно смазывать мазями, приготовленными на основе препаратов гормонов коры надпочечников. Все эти мероприятия применяются в сочетании с курсами ультразвуковой терапии.

Иногда при устойчивом мучительном зуде приходится прибегать к обкалыванию места поражения растворами анестетиков. Это является лишь временным мероприятием, однако способно на какой-то промежуток времени облегчить жизнь и сон больной. При особо же тяжелом и невыносимом течении патологии показана хирургическая операция, во время которой производится иссечение половых нервов или их отдельных стволов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Поиск