Воспалительные заболевания неспецифической природы наружных женских половых органов

Страница 3

Признаки заболевания в этом случае видны сразу: в области преддверия влагалища имеется заметное выпячивание, иногда довольно больших размеров. Оно выпячивает наружу наружную или внутреннюю поверхность большой половой губы соответствующей стороны, прилегает к малой половой губе, почти полностью перекрывая вход во влагалище. При этом в области внутренней поверхности половой губы вокруг открывающегося на слизистую оболочку протока железы видно пятно ярко-красного цвета.

Особенно сильные боли больные отмечают во время ходьбы.

При проникновении патогенных микроорганизмов в стенки железы, а также в окружающие ткани картина заболевания становится намного тяжелее, при этом развивается истинный абсцесс большой железы преддверия влагалища. Очень сильно ухудшается общее самочувствие больной женщины. Значительно повышается температура тела, появляются озноб, очень интенсивные головные боли, резкие, острые боли в области наружных половых органов, которые возникают не только во время движения и ходьбы, но и тогда, когда больная находится в состоянии покоя. При осмотре области поражения в районе преддверия влагалища можно увидеть выпячивание, по своему внешнему виду напоминающее опухоль. Если в полости железы содержится большое количество гнойных масс, то можно определить так называемый симптом флюктуации: при осуществлении толчков по отношению к патологическому образованию внутри ощущается как бы движение волны. Абсцесс бартолиниевой железы может существовать неопределенно продолжительное время, иногда он самопроизвольно вскрывается. Содержащийся в нем гной выделяется наружу. При этом состояние больной значительно улучшается: снижается температура тела, повышается общее самочувствие, почти полностью проходят боли. Но такое улучшение состояния является только мнимым, так как в скором времени заболевание развивается заново.

Лечение. Наиболее проста терапия в отношении каналикулита, так как данная форма заболевания является наиболее поверхностной, возбудители еще не успевают внедриться на значительную глубину. Таким больным назначают антибиотики или другие антибактериальные средства. Следует всегда перед назначением такой медикаментозной терапии взять у больной материал для исследования с целью уточнения вида вызвавшего патологический процесс микроорганизма, а также его чувствительности к антибактериальным препаратам. Это позволяет обеспечить наиболее эффективную терапию заболевания. Также очень хороший эффект можно получить, принимая теплые ванночки с добавлением раствора калия перманганата, прикладывая на место очага воспаления пузыря со льдом. Эту процедуру совершают в течение 1 ч 3–4 раза в сутки, делая перерывы между сеансами по 30 мин. Можно применять аппликации различных мазей, но только до тех пор, пока в области поражения не появится вышеописанный симптом флюктуации. Также широко используется симптоматическая терапия в виде противовоспалительных, обезболивающих, витаминных препаратов и др. На 3–4-й день заболевания, когда состояние больной в некоторой степени нормализуется, можно начинать использовать физиотерапевтические мероприятия, такие как ультрафиолетовое облучение и УВЧ.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Поиск