Воспалительные заболевания наружных женских половых органов

Общие сведения

Воспалительные процессы женских половых органов по частоте занимают первое место среди всех женских заболеваний, составляя от них более половины. В настоящее время отмечается явная тенденция к росту количества таких больных, причем заболевание имеет тенденцию к поражению женщин молодого возраста. На данный момент большинство из таких заболевших находится в возрасте 30 лет и младше. Особенно опасным является вирусное поражение женских половых органов, так как было выявлено, что многие из вызывающих воспалительные заболевания вирусов способны провоцировать рост раковых опухолей в организме. Во время беременности они также могут поражать плод, развивающийся в утробе заболевшей матери, приводя в дальнейшем к формированию у него тяжелых пороков развития или его гибели. Лечение же воспалительных заболеваний вирусного происхождения является очень длительным и сложным, а иногда и неэффективным.

К развитию воспаления наружных половых органов у женщин могут приводить три рода факторов: механические (механическая травма, трение неудобного белья, занятия мастурбацией (онанизмом)), инфекционные (бактерии, вирусы, простейшие), температурные. По распространенности самой частой причиной этой группы заболеваний у женщин являются именно различные инфекционные агенты.

В зависимости от характера вызвавшего воспалительный процесс микроорганизма принято различать специфические и неспецифические заболевания наружных женских половых органов. К первой из этих разновидностей относятся очаги воспаления, вызванные стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой, синегнойной палочкой и многими другими, однако более редко встречающимися семействами бактерий. К специфической же группе заболеваний относятся такие, которые вызываются гонококками, грибами рода кандида, микоплазмами, вирусами, хламидиями, бактериями туберкулеза. В настоящее время такую классификацию считают в достаточной степени условной, так как доказано, что при любом типе заболевания в любом случае при микроскопии мазков, полученных от больной, выявляется не один микроорганизм, а сразу несколько их видов. Поэтому на самом деле инфекции обеих этих групп являются смешанными. Причем заболевание либо вызывается группой различных возбудителей изначально, либо сначала патологические процессы запускает только один вид микроорганизмов, а другие присоединяются к нему позже, когда иммунные силы организма больного достаточно ослабнут.

Существует также классификация, в основу которой положена продолжительность течения заболевания. В соответствии с ней выделяются инфекции острые (продолжающиеся не более 2–3 недель), подострые (до 6 недель) и хронические (6 недель и более). В настоящее время появилась характерная особенность – все воспалительные заболевания наружных женских половых органов стали протекать скрыто, т. е. незаметно для самой больной. Отсутствуют как субъективные ощущения в виде зуда, жжения, болезненности, так и характерные местные признаки патологического процесса. Это приводит к тому, что диагноз заболевания ставится достаточно поздно, в поздние сроки начинается терапия, соответственно эффективность ее ниже.

Название каждого воспалительного заболевания наружных женских половых органов строится в соответствии с названием той или иной пораженной области. Ниже рассмотрены наиболее часто встречаемые патологии из данной группы, в основном неспецифической природы.

Поиск