Лейшманиоз кожи (болезнь Боровского)

Страница 3

Следует упомянуть об еще одной достаточно редко встречаемой разновидности лейшманиоза – о его так называемой люпоидной или волчаночноподобной форме. Данная патология является разновидностью городского лейшманиоза. Эту форму еще называют туберкулоидной. Еще одно название – металейшманиоз. Именно эта разновидность заболевания представляет наибольшую сложность в отношении диагностики, так как иногда при осмотре больного ее просто невозможно отличить от обыкновенной волчанки. Типичные кожные проявления при металейшманиозе представляют собой небольшие бугорки, расположенные на рубцах, которые остались после очагов, появившихся ранее. Иногда бугорки могут располагаться и на неизмененной коже, это несколько облегчает диагностику. Причем сами бугорки своеобразны по своему внешнему виду. Они незначительно выступают над поверхностью кожи, как бы сплющены, имеют буроватую окраску, при ощупывании очень мягкие. Количество таких бугорков на коже больного постоянно увеличивается, они длительное время не заживают, очень плохо поддаются медикаментозным методам лечения. Туберкулоидная разновидность заболевания наиболее часто поражает кожные покровы в области лица, развитие наблюдается в основном у подростков, находящихся в периоде полового созревания. В настоящее время выявлено огромное множество факторов, способствующих развитию патологии. К основным относят: состояния, связанные с нарушением иммунитета, наличие в организме хронических очагов инфекции, переохлаждение организма, травмы, сопутствующие инфекционные заболевания.

Существует еще две формы нехарактерно протекающего кожного лейшманиоза, которые называются кожно-слизистой и диффузной. Они схожи по некоторым своим особенностям. Например, и та, и другая разновидность протекают, как правило, нетяжело, зато в течение длительного времени. Бугорки на коже развиваются медленно, иногда они могут иметь достаточно маленькие размеры и быть слабо выраженными. Они длительно существуют на коже, затем часть их вскрывается и превращается в язвы, которые формируются медленно. После того, как все кожные проявления появились, начинается процесс заживления, продолжающийся целый год или еще дольше. При кожно-слизистом лейшманиозе кожные проявления, возникающие изначально, аналогичны таковым при типичных формах заболевания. В начале развивается бугорок, который затем вскрывается и превращается в язву. Однако в отличие от типичных форм при кожно-слизистой возбудители патологического процесса достаточно быстро распространяются на слизистые оболочки преимущественно ротовой полости. Поражаются нос и глотка. Патологические очаги на слизистых могут возникать, однако, и не сразу, а спустя несколько лет. В дальнейшем на местах бугорков остаются дефекты кожи и слизистой оболочки, которые имеют различную величину и глубину. Иногда они не ограничиваются наружными покровами, а распространяются, например, на хрящи, входящие в состав носа и ротовой полости, иногда практически разрушая их полностью. Этому процессу сопутствует появление отека в носу и на красной кайме губ. Часто развиваются осложнения, связанные с присоединением бактериальных микроорганизмов, в результате чего развиваются очаги воспаления. После выздоровления больного на местах поражения остаются достаточно ярко выраженные рубцы.

При диффузной разновидности заболевания поражаются большие площади кожи. Бугорки в больших количествах появляются в области лица, на открытых частях рук и ног. Они часто группируются и сливаются между собой, начиная напоминать по внешнему виду очаги поражения, которые развиваются при другом заболевании – лепре или проказе. При этом на местах бугорков никогда в дальнейшем не появляются язвы или другие дефекты кожи. Характерно то, что при диффузной форме лейшманиоза никогда не поражаются слизистые оболочки. Без должной терапии заболевание само по себе никогда не пройдет. Но даже после проведенного лечения и полного выздоровления заболевание может повториться.

Страницы: 1 2 3 4 5

Поиск