Очаговый туберкулез кожи (локализованные формы)

Страница 4

Туберкулиновые реакции у таких больных обычно отрицательны, так как резко снижен иммунитет и развивается состояние анергии, т. е. отсутствие реактивности организма.

Диагностика. Диагноз ставится на основе клинических проявлений, выявления зерен Трела, резкой болезненности язв, обнаружения микобактерий, наличия активных форм туберкулеза внутренних органов. Данное заболевание дифференцируют с язвенными сифилидами вторичного периода сифилиса, изъязвленной формой туберкулезной волчанки, язвами мягкого шанкра, эпителиомами.

Лечение . Прежде всего проводится лечение общего туберкулеза. Местно применяют рентгенотерапию. Язвы обрабатываются 50%-ной молочной кислотой. Реже проводят хирургическое удаление очага.

Прогноз. В связи с неплохими результатами лечения туберкулезной инфекции довольно редко стал встречаться и язвенный туберкулез кожи и слизистых оболочек, а также улучшился прогноз этого заболевания.

Индуративная (уплотненная) эритема Базена

Заболевание часто развивается на фоне уже имеющегося у больного туберкулезного процесса, одной из его форм (туберкулеза легких, лимфатических узлов, скрофулодермы и др.). Болеют чаще молодые женщины (16–40 лет). Немалую роль могут играть сопутствующие заболевания, связанные с расстройством кровообращения, а также охлаждение нижних конечностей, труд, связанный с длительным пребыванием на ногах. Характерны обострения болезни в холодное время года.

Клинические проявления заключаются в появлении глубоких, плотных, медленно увеличивающихся узлов или распространенных плоских инфильтратов, имеющих разные размеры. Эти узлы (от 2 до 10) расположены глубоко в коже и подкожной клетчатке, слегка болезненны при прощупывании. Располагаются в основном на голенях, бедрах, руках, ягодицах, чаще симметрично. Иногда поражаются слизистые оболочки полости рта и носоглотки. Развившись до зрелости (через несколько недель или месяцев), узлы подвергаются обратному развитию. На их месте остаются кольцевидная атрофия и пигментация. Иногда очаги могут сливаться между собой и расплавляться с образованием свищей. Эти изъязвления безболезненны, с подрытыми краями и покрыты грязно-серыми грануляциями. Язвенная форма индуративной эритемы называется гетчинсоновской формой, так как описана Гетчинсоном. На месте заживших язв остаются западающие пигментированные рубцы. Нелеченое заболевание может длиться очень долго (месяцами или годами). При хорошем иммунитете эта форма туберкулеза кожи развивается как остро реактивная форма воспаления, поэтому туберкулиновые пробы положительны у 60–70% больных.

Диагностика. При постановке диагноза учитываются клинические и гистологические данные. Дифференциальную диагностику проводят с узловатой эритемой и скрофулодермой, если она расположена на голенях. Для узловатой эритемы характерно выраженное воспаление, болезненность, лихорадка, нечастые рецидивы, она не изъязвляется, очагов туберкулеза в организме больного нет, туберкулиновые пробы отрицательные. При скрофулодерме узлы мягкие, края язв лоскутообразные, имеются свищевые ходы.

Лечение. Показано общее лечение туберкулеза. Назначаются ультрафиолетовое облучение, хорошее питание (белковая, жирная, витаминизированная пища). Язвы лечатся цинк-желатиновыми повязками, которые накладываются на пораженный участок в виде цинк-желатинового «сапожка» и оставляются на 3–4 недели.

Профилактика. Профилактика обострений состоит из лечения сосудистых патологий, оберегания конечностей от сырости и переохлаждения, а также от длительного переутомления.

Страницы: 1 2 3 4 

Поиск