Очаговый туберкулез кожи (локализованные формы)

Страница 3

Первичную скрофулодерму (при расположении ее на голенях) дифференцируют с уплотненной эритемой Базена, которая имеет симметричное расположение в виде плоской инфильтрации, меньше изъязвляется, часто встречается у девушек в период полового созревания.

Лечение. Лечение проводится специфическими противотуберкулезными средствами. Назначают фтивазид (до 100–200 г на курс), изониазид, салюзид по 0,75–1 г в сутки (на курс до 100 г), ПАСК-натрий, Бепаск 8–12 г в сутки (на курс 600–800 г), фитин, фосфрен. Эффективно лечение ультрафиолетовыми лучами. Местное лечение заключается в назначении примочек лактата этакридина, калия перманганата, 10%-ной йодоформной эмульсии.

Прогноз. Легкие случаи излечиваются успешно. Заболевание обычно длится годами с ремиссиями. Если патология зашла далеко, до язвенного процесса, то прогноз менее благоприятный.

Бородавчатый туберкулез кожи

Это заболевание чаще встречается у взрослых, причем лица мужского пола заметно больше подвергаются опасности заболеть. В основной массе болезнь связана с характером профессии и поражает людей, работающих с туберкулезным материалом от трупов животных и людей: ветеринаров, мясников, работников скотобоен, патологоанатомов, а также медицинский персонал, имеющий контакт с больными, которые страдают активными формами туберкулеза.

В этих случаях бородавчатый туберкулез кожи развивается как суперинфекция. У некоторых больных, которые уже имеют открытый туберкулез легких, кишечника, костей и т. п., данная кожная патология является результатом самозаражения.

Типичными местами расположения процесса являются тыл кистей и пальцев рук, несколько реже он локализуется на стопах. Сначала образуется плотный, имеющий вид крупной горошины бугорок синюшно-красного цвета (трупный бугорок), который имеет склонность к разрастанию, со временем превращаясь в плоскую плотную бляшку. На поверхности бляшки образуются большие роговые наслоения и бородавчатые разрастания. Зрелый очаг бородавчатого туберкулеза кожи имеет три зоны: фиолетово-красную каемку (периферическая зона), бородавчатые образования (средняя зона), атрофический участок кожи с бугристым дном (центральная зона). При излечении на месте очагов формируются рубцы. В очагах бородавчатого туберкулеза образуются подкожные микроабсцессы с выделением капелек гноя. Часто наблюдается вовлечение в процесс лимфоузлов и сосудов. Вокруг главного очага могут формироваться новые узелки и бляшки, в дальнейшем сливающиеся между собой. Обычно изменений общего состояния у больных не происходит, в большинстве случаев оно остается вполне удовлетворительным. У 80–96,5% больных имеются положительные туберкулиновые реакции.

Диагностика. Основывается на клинических проявлениях (фиолетово-красная каемка по периферии очага, три зоны), типичном расположении процесса, положительных туберкулиновых пробах. Заболевание следует дифференцировать с простыми бородавками, вегетирующей пиодермией, бластомикозом, хромомикозом, споротрихозом. Простые бородавки не имеют воспалительных проявлений. Вегетирующая пиодермия характеризуется ярко выраженным воспалением и обильным гнойным отделяемым. Хронические микозы подтверждаются гистологическими исследованиями и бактериоскопией. Спиноцеллюлярный рак асимметричен, располагается у естественных отверстий и быстро распадается с образованием язв.

Лечение. Лечение проводят специфическими противотуберкулезными средствами, применяют облучение рентегеновскими лучами, прижигания, выскабливания очагов острой ложечкой.

Прогноз. Течение заболевания хроническое и достаточно длительное, но чаще всего заканчивается полным выздоровлением.

Язвенный туберкулез кожи и слизистых оболочек

Это заболевание имеет и другие названия: милиарный язвенный туберкулез кожи (слизистых оболочек), вторичная туберкулезная язва. Является редкой формой кожного туберкулеза. Наблюдается у больных, имеющих активную форму туберкулеза внутренних органов. Причиной развития болезни является самозаражение. Очаги патологического процесса обычно располагаются у естественных отверстий (область рта, носа, ануса, головки полового члена). У таких больных туберкулезная палочка выделяется с мочой, калом, мокротой и проникает в кожу и слизистые оболочки. Начинается процесс с появления мелких узелков желтовато-красного цвета, которые быстро превращаются в пустулы. Пустулы, в свою очередь, вскрываются и сливаются, а на их месте образуются язвы с мягкими, слегка подрытыми краями бледно-красного цвета с зернистым дном с вялыми серыми грануляциями. Эти грануляции покрыты скудным серозно-гнойным налетом, часто кровоточат. Вокруг язв и на их дне снова образуются туберкулезные бугорки с казеозно перерожденным содержимым желтого цвета (зерна Трела). За счет этих зерен происходит углубление и распространение очагов поражения. Язвы резко болезненны, часто затрудняют естественные акты (глотания, дефекации и т. д.). Бактериологический анализ дает обнаружение большого количества микобактерий.

Страницы: 1 2 3 4

Поиск