Туберкулез кожи

Страница 2

Туберкулез кожи имеет разнообразные клинические формы. Они зависят от многих факторов. Один из ведущих – это иммунобиологическая реактивность кожи, точнее, степень ее выраженности. Важную роль играет и возраст больных. Одни клинические формы начинаются в детском и юношеском возрасте, другие – у взрослых. Немалое значение имеет и климат, который либо подавляет жизнедеятельность микобактерии, либо усиливает ее.

Так, среди населения южных районов (Кавказа, Средней Азии, Крыма) очень редко встречается туберкулезная волчанка. Туберкулезная палочка проникает в кожу двумя путями. Первый путь проникновения связан с непосредственным контактом больного человека или животного с кожей здорового человека. В этом случае попадание микобактерии туберкулеза в кожу происходит через повреждения в эпидермисе (ссадины, трещины, ранки). Это экзогенный путь, который встречается редко. Второй путь – эндогенный, при котором возбудитель заболевания проникает в кожу с током крови или по лимфатическим сосудам из пораженного туберкулезом органа. Такими органами могут быть: легкие, кости, почки и др. Гематогенный и лимфогенный пути встречаются значительно чаще. По сути это метастатический способ заражения, приводящий к развитию рассеянного милиарного туберкулеза кожи, рассеянных форм туберкулезной волчанки и т. д. Внедрение возбудителя туберкулеза в кожу может происходить с соседних, пораженных туберкулезом органов с мокротой, мочой, калом, т. е. у больных туберкулезом кишечника может развиться специфический процесс кожи вокруг ануса, а у больных легочной формой туберкулеза поражается слизистая оболочка полости рта и т. д.

Существует две формы туберкулеза кожи – локализованный, или очаговый, и диссеминированный, индуративная эритема Базена. Диссеминированный (распространенный) туберкулез кожи – это милиарный, папулонекротический туберкулез, лишай золотушный.

Страницы: 1 2 

Поиск