Лепра

Страница 5

4. Тиомиды (этионамид и протионамид). По бактерицидному действию эта группа препаратов занимает промежуточное положение между дапсоном и рифампицином. Нередко они оказывают токсическое действие на печень, поэтому рекомендовано не заменять ими клофазимин в схемах комбинированной терапии многобациллярной лепры, если нет абсолютной необходимости.

5. Фторхинолоны. Из имеющихся фторхинолонов наибольший интерес представляет офлоксацин. Этот препарат в ежедневной дозе 400 мг обеспечивает некоторый бактерицидный эффект. Большая часть препарата выводится в неизмененном виде почками. Он вызывает следующие побочные неблагоприятные действия: тошноту, диарею и другие расстройства желудочно-кишечного тракта; расстройства центральной нервной системы (бессонница, головная боль, нервозное состояние и галлюцинации). Тяжелые реакции возникают редко и, как правило, требуют прекращения терапии.

6. Моноциклин – это единственный медикамент тетрациклиновой группы антибиотиков, который оказывает сильное бактерицидное действие на M. leprae. Это объясняется его липофильными свойствами, которые позволяют проникать через стенку клеток. Стандартная суточная доза составляет 100 мг, которая дает пиковую концентрацию в сыворотке моноциклина в 10–20 раз. Моноциклин обладает большим бактерицидным действием, но гораздо меньшим, чем рифампицин. Препарат хорошо усваивается, период его полураспада составляет 11–23 ч. К побочным реакциям относят изменения цвета эмали зубов, пигментацию кожи и слизистых оболочек, разные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.

7. Макромиды. Кларитромицин дает хорошие результаты. Он обладает высокой бактерицидной активностью, но более слабой, чем у рифампицина. Когда больным лепроматозной лепрой вводят суточную дозу 500 мг, то на 28-й день лечения кларитромицин убивает 90% бактерий, а на 56-й день – 99,9%. Он хорошо всасывается в кровь из желудочно-кишечного тракта и превращается в свой активный метаболит – 14-гидроксикларитромицин. При однократной дозе 500 мг пиковая концентрация препарата в сыворотке крови достигается через 1–4 ч. Период полураспада – 6–7 ч. Около 40% препарата выводится с мочой и 40% – с калом. Концентрация кларитромицина в тканях гораздо выше, чем в сыворотке. Этот препарат относительно малотоксичен. Вызываемые им побочные реакции обычно включают раздражение желудочно-кишечного тракта, тошноту, рвоту и диарею, но они, как правило, не требуют прекращения лечения.

8. Другие препараты, которые имеют бактерицидное действие на M. Leprae, по силе действия уступают вышеописанным средствам. К ним относят амоксициллин, клавулановую кислоту, бродимоприм, тиоацетазон и деоксифруктосеротонин. Учитывая большой ассортимент противолепрозных препаратов, обладающих сильным бактерицидным действием, которые могут применяться в схемах комбинированной терапии для сокращения курса лечения, использование в них других лекарств неоправданно.

Схемы химиотерапии при лепре. Рекомендованные ВОЗ схемы комбинированной терапии дают хорошие результаты и широко применяются. В большинстве случаев анализа результатов укороченного двухгодичного курса терапии достигнут положительный эффект, поэтому рекомендовано при многобациллярной лепре назначать стандартную терапию, рассчитанную на 24 месяца. Взрослым больным многобациллярной лепрой рекомендуется следующая схема:

1) рифампицин – по 600 мг 1 раз в месяц;

2) дапсон – ежедневный прием по 100 мг;

3) клофазимин – по 300 мг 1 раз в месяц и ежедневно по 50 мг.

Продолжительность лечения составляет 2 года.

При малобациллярной лепре продолжительность лечения составляет 6 месяцев, но требует точного соблюдения режима лечения. Итак, схема лечения представляет собой следующее:

1) рифампицин – по 600 мг 1 раз в месяц;

2) дапсон – ежедневный прием по 100 мг.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Поиск