Чесотка

Страница 9

10. В конце курса лечения проводится обязательная смена нательного и постельного белья, в котором могут сохраняться живые особи, способные к заражению.

11. По окончании лечения может сохраняться зуд, который не является показанием к проведению повторной противочесоточной терапии. Этот зуд является реактивным и обусловлен аллергической реакцией организма на возбудитель. Купировать зуд можно антигистаминными препаратами, мазями на основе стероидов и 5–10%-ной эуфиллиновой мазью.

12. Скабиозная лимфоплазия как одно из проявлений аллергических реакций организма может сохраняться длительное время после выздоровления больного. В данном случае в терапию необходимо добавить противоаллергические препараты. Используются антигистаминные препараты, НПВС (неспецифические противовоспалительные средства), стероидные мази, которые сочетают с окклюзионной (плотно прижимающей) повязкой. Положительный эффект оказывают некоторые физиотерапевтические процедуры: лазеротерапия, диатермокоагуляция, фонофорез с гормональными мазями.

Чесотка, в принципе, не имеет хронического течения. Все повторные случаи заболевания обусловлены либо заражением от недолеченных лиц в очаге, либо на фоне неадекватного по времени или способу лечения, либо при вновь возникшей чесотке.

Серная мазь. Серная мазь – один из самых дешевых препаратов, используемых в настоящее время. На территории СНГ используется наиболее часто. В педиатрической практике пользуются 10%-ной мазью, у взрослых наиболее оптимальной концентрацией является 20%-ная. Перед началом лечения больной тщательно моется, чтобы удалить механически максимально возможное количество возбудителя, а также очистить кожный покров для повышения эффективности препарата. Мазь необходимо втирать в весь кожный покров (у взрослых и детей старше 3 лет исключение составляет кожа лица и волосистой части головы) на ночь в течение 5–7 дней. По окончании лечения больной смывает препарат с кожи и меняет нательное и постельное белье.

Бензилбензоат. Бензилбензоат – один из наиболее эффективных препаратов, используемых для лечения чесотки. Выпускается препарат в виде самых разнообразных лекарственных форм, которые изготавливаются как фабричным путем, так и ex tempore, т. е. на месте. В России наиболее часто используются водно-мыльная суспензия и эмульсионная мазь, в зарубежных странах большей популярностью пользуются мыльно-спиртовые растворы, масляные взвеси, водные растворы с добавлением местного анестетика и дезинсектанта. В эксперименте с использованием бензилбензоата было доказано, что даже при однократной обработке погибают все взрослые особи (самцы и самки), а также промежуточные стадии (личинки и нимфы) и даже яйца на ранних этапах развития. Устойчивость к препарату сохраняют лишь яйца с уже сформированными личинками внутри. Если учитывать, что максимально долго сформированные личинки находятся в яйце в течение 58 ч, то наиболее целесообразно применять нижеприведенную схему лечения. Водно-мыльная суспензия используется в двух концентрациях – 10% у детей и 20% у взрослых. Втирание суспензии или мази производится руками на ночь в первый и четвертый дни курса. Во второй и третий дни проводится терапия осложнений заболевания. На 5-е сутки проводится мытье больного и смена нательного и постельного белья. Эффективность препарата достигается уже через 8–10 ч экспозиции препарата на коже. Таким образом, после нанесения препарата накануне вечером больные наутро могут помыться.

Перметрин. Перметрин выпускается в виде 5%-ного концентрата синтетического пиретроида перметрина в спирте или касторовом масле и является весьма эффективным противочесоточным средством. Формы выпуска: ампулы по 2 мл, флаконы по 24 мл, пластмассовые емкости от 1,0 до 5,0 мл. Перметрин по цене является одним из самых дешевых противочесоточных лекарственных средств. Препарат используется для лечения исключительно у взрослых. Наружно используется свежеприготовленная водная эмульсия с концентрацией действующего вещества 0,4%. Для приготовления эмульсии в 100 мл воды комнатной температуры разбавляют 8 мл 5%-ного раствора фабричного препарата. Лечение проводится в течение 3 дней, втирают препарат на ночь. Приготовленная эмульсия сохраняет свои свойства в течение 8 ч, поэтому требуется приготавливать ее ежедневно.

Спрегаль. Спрегаль – современный противочесоточный препарат, выпускаемый в виде аэрозоля. Основным действующим веществом спрегаля является эсдепалетрин – яд, действующий избирательно на нервную систему насекомых, нарушая метаболизм нервных клеток и затрудняя передачу нервного импульса. В состав препарата также входит пиперонил бутоксид, который, в свою очередь, потенцирует действие эсдепалетрина. Препарат распыляется над всей поверхностью тела (у взрослых и детей старше 3 лет – за исключением лица и волосистой части головы) на расстоянии 20–30 см. Особое внимание следует уделять обработке мест излюбленной локализации паразита: кисти, запястья, стопы и т. д. В этих местах препарат следует наносить особенно тщательно. На лице для нанесения препарата используют ватно-марлевые тампоны. Попадая на слизистые, препарат быстро рассасывается, оказывает местное раздражающее действие, усиливаются побочные эффекты. Для предотвращения попадания аэрозоля на слизистые полости рта и конъюнктиву глаза у детей следует перед распылением закрыть рот, нос и глаза салфеткой. Через 12 ч после обработки следует тщательно вымыться с мылом. При использовании препарата на начальных этапах заболевания может быть достаточно одного распыления. Препарат имеет мало побочных эффектов, хорошо переносится, весьма эффективен в отношении чесоточного клеща. Преимуществом препарата является то, что его можно использовать даже в педиатрической практике у детей, в том числе у новорожденных. В одном флаконе содержится достаточно вещества для полной обработки 2–3 человек.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10

Поиск