Чесотка

Страница 8

Для удобства постановки диагноза чесотки используются определенные критерии диагностики, которые можно подразделить на четыре группы, соответственно количеству показателей заболевания: клинические критерии, основанные на симптомах заболевания; эпидемиологические критерии, заключающиеся в данных о распространении заболевания; лабораторные критерии, в основе которых лежит лабораторная диагностика возбудителя; лечебные критерии, в случае применения лечения ex juvantibus.

Достоверными признаками заболевания из симптомов являются:

1) зуд, появляющийся или усиливающийся к вечеру и ночью;

2) появление типичных чесоточных ходов, а также кожных высыпаний, сопровождающих их: везикулы, папулы и др.

Специфическая локализация ходов и высыпаний. Чесоточные ходы – на кистях, запястьях, стопах, локтях. Папулы – на переднебоковой поверхности туловища, верхних конечностях, бедрах, ягодицах. Папулы при скабиозной лимфоплазии – наружные половые органы мужчины, ягодицы, подмышечная и околососковая области.

Обнаружение симптомов Арди, Горчакова, Михаэлиса, Сезари

Появление таких осложнений, как фурункулы на туловище и ягодицах, импетиго на кистях и стопах.

Использование в лечении антигистаминных и противосенсибилизирующих препаратов внутрь, а также противовоспалительных препаратов местно лишь снижает зуд, однако не оказывает положительного эффекта на течение самого заболевания.

К эпидемиологическим критериям относятся:

1) наличие зуда у членов семьи заболевшего, наличие зуда у членов коллектива, в котором возможны контакты, особенно в ночное время (казарма, детский дом, интернат, общежитие и др.);

2) появление симптомов заболевания после тесного телесного контакта, особенно в постели в ночное время;

3) распространение заболевания в пределах определенного потенциального очага;

4) непрямой путь заражения появляется лишь в случае нескольких больных либо в случае высокого паразитарного индекса у одного больного.

Лабораторным критерием чесотки является определение возбудителя с помощью наиболее удобного метода.

Если в результате затруднений в диагностике пришлось назначить лечение ex juvantibus, то достоверным признаком чесотки будет являться тот факт, что при назначении противочесоточных препаратов зуд исчезнет после первой же обработки, а высыпания пропадут к концу недели.

Лечение . Лечение заболевания направлено в первую очередь на уничтожение возбудителя – чесоточного клеща. Препаратов, в той или иной степени обладающих активностью в отношении этого паразита, очень много. На территории стран СНГ наибольшее распространение получили серная мазь, бензилбензоат, спрегаль, перметрин; в зарубежных странах используются также линдан и кротамитон.

Для обеспечения наибольшей эффективности лечения необходимо придерживаться ряда важных принципов.

1. Все больные, которые были выявлены в пределах единого очага, должны проходить лечение одновременно с целью предотвращения повторных заражений.

2. Противочесоточные препараты, представляющие собой в основном мази, должны втираться не только в пораженные участки, но и в остальных зонах. Если у детей до 3 лет втирания необходимо проводить по всей поверхности тела, то у взрослых мази не используют на лице и волосистой части головы.

3. Втирать мазевые препараты необходимо только руками, так как в таком случае кисти будут обрабатываться обильнее, что является положительной стороной, учитывая наиболее вероятную локализацию возбудителя.

4. Лечение проводится в вечернее и ночное время, и лишь в исключительных случаях – днем, так как наибольшая активность возбудителя отмечается именно ночью, когда вылупившиеся личинки выползают на поверхность, где становятся наиболее доступными для действующих веществ лекарственных препаратов.

5. Лечение, направленное на устранение осложнений, необходимо проводить параллельно с лечением основного заболевания. Препаратами выбора в данном случае будут бензилбензоат, спрегаль или медифокс.

6. При проведении противочесоточного лечения у беременных лучше использовать бензилбензоат.

7. В странах с жарким климатом, а также летом предпочтительнее использовать медифокс и спрегаль.

8. Лечение необходимо проводить не только больным людям, но также и здоровым лицам: членам семьи больного, всем в инвазионно-контактном коллективе, в котором находился больной, а также половым партнерам вне очага. Это необходимо для того, чтобы недиагностированное заболевание у одного из «здоровых», ранее контактировавших с заболевшим, не спровоцировало новую вспышку чесотки.

9. Обязательным в лечении чесотки является мытье больного до начала лечения и по его окончании. При необходимости препарат можно смывать каждое утро, однако надо учитывать, что намазанный вечером препарат должен оставаться на коже в течение не менее 12 ч для достижения необходимого эффекта.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10

Поиск