ИММУНОПРОФИЛАКТИКА
2) убитые – делаются из возбудителей, обладающих выраженным патогенными свойствами, путем их уничтожения физическими (температура, радиация, ультрафиолетовый свет) или химическими (спиртовые растворы, формальдегид) методами. К таким вакцинам относятся коклюшная и против гепатита А, однако они применяются мало, так как часто вызывают патологические реакции;
3) химические – создаются из клеток бактерий, выделенных химическим методом – это брюшнотифозная и менингококковая вакцины;
4) анатоксины – являются наружными токсинами микробов, обработанных раствором формалина в термостате в течение месяца, благодаря чему токсические свойства теряются, но сохраняются иммуногенные;
5) синтетические – искусственно образованные вакцины, несущие антигенные особенности микроорганизмов;
6) рекомбинантные – образованные с помощью генной инженерии. В основе этого метода лежит встраивание генов патологического микроорганизма в геном (генетическую структуру) обезвреженного возбудителя, который при размножении образует и накапливает необходимый, определенный антиген.
По своему составу вакцины могут быть:
1) моновакцинами, т. е. содержать патологические факторы одного микроорганизма;
2) ассоциированные, т. е. вакцины, в составе которых имеется несколько компонентов.
В практике используются только вакцины, соответствующие предъявляемым требованиям:
1) иммуногенность является способностью создавать иммунный ответ;
2) безопасность;
3) ареактогенность, т. е. отсутствие возникновения побочных проявлений;
4) стабильность, проявляющаяся отсутствием изменения свойств вакцинального микроба;
5) стандартность, характеризующаяся определенным структурным составом;
6) возможность ассоциирования, т. е. соединение нескольких микроорганизмов в одну вакцину.