КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

Страница 4

Пневмоцистная пневмония относится к наиболее характерной в СПИД—индикаторной патологии у взрослых. Она присоединяется в период, когда явления иммунодефицита значительно выражены.

В таблице 3 представлены возбудители, наиболее часто являющиеся причиной осложнений у ВИЧ—инфицированных детей и взрослых. Основные различия связаны с чрезвычайно высокой частотой развития у детей рецидивирующих бактериальных инфекций и патологией, вызванной герпес—вирусами, достигающих 100 % у больных ВИЧ/СПИДом детей.

У детей бактериальные инфекции являются основными проявлениями клинической симптоматики и причиной смертности в отличие от ВИЧ—инфицированных взрослых, среди которых бактериальные инфекции выявлены только у 32,5 % больных и представляют небольшую часть от всего спектра СПИД—ассоциируемых заболеваний. Основными проявлениями рецидивирующих бактериальных инфекций у ВИЧ—инфицированных детей является патология со стороны легочной системы в виде хронических пневмоний (72,3 %), хронических бронхитов (21,5 %), бронхоэктатической болезни (12,2 %).

Другими характерными признаками персистирования в организме ребенка вируса иммунодефицита

Другими характерными признаками персистирования в организме ребенка вируса иммунодефицита человека остаются уменьшение массы тела (симптом имеет клиническую весомость особенно в тех случаях, когда дефицит массы тела превышает 1/10; на поздних же этапах типичным признаком ВИЧ—инфекции является кахексия), патологические изменения лимфатических узлов (увеличение и гиперплазия фолликулов, выраженность которых варьирует в зависимости от стадии заболевания), увеличение в объеме печени и селезенки, что может наблюдаться уже на начальных этапах заболевания.

Частым возбудителем инфекционных осложнений с поражением желудочно—кишечного

Частым возбудителем инфекционных осложнений с поражением желудочно—кишечного и мочеполового трактов, внешних покровов являются грибы рода Кандида. Они могут также поражать слизистую оболочку ротовой полости, глотку и гортань. По мере прогрессирования заболевания его течение принимает системный, распространенный характер. У взрослых кандидоз развился у 21 % больных в виде поражений ЖКТ и влагалища.

Значительный рост кандидозного поражения желудочно—кишечного тракта начинается со стадии IIIA – почти у 2/3 диагностирован кандидоз желудочно—кишечного тракта, с такой же частотой (2/3 больных детей) он выявлен в стадии ШБ, в стадии IIIB – уже у 3/4 детей и в терминальной стадии заболевания – у всех больных детей.

Проявления кожной патологии выявляются в стадии IIIA в 100 % случаев, в стадии ШБ – в 78 % и в терминальной стадии – у всех детей. Часто наблюдаются на коже и ее придатках хронические персистирующие инфекционные процессы грибковой и бактериальной природы. Кандидозы кожи имеют место почти у 25 % больных детей, себорея встречается у них реже, наблюдается преимущественно на начальных стадиях инфекции. Также для ранних периодов течения СПИДа типичны выраженные и распространенные гнойничковые поражения кожи, чего практически не наблюдается на поздних стадиях.

Весьма распространенным сопутствующим поражением кожи и слизистых оболочек остаются язвенно—некротические дефекты, возникающие, как правило, в терминальной стадии. Они представляют собой язву до 2 см в диаметре, не заживающую в течение продолжительного периода времени. Такие явления настолько часто встречаются у пораженных СПИДом, что их появление указывает на его наличие почти в 100 % случаев. Частым поражением, сопутствующим СПИДу, является волосатая лейкоплакия языка.

Со стороны центральной нервной системы при поражении ВИЧ имеют место неспецифические проявления, протекающие по типу астеноневротического и цереброастенического синдромов. Они встречаются в основном на начальных этапах заболевания чуть менее чем у половины пораженных и почти у всех больных – в терминальной стадии. Кроме того, на поздних стадиях возможно присоединение энцефалопатии, а также энцефалитов, что ведет к необратимым органическим повреждениям в центральной нервной системе и нередко становится причиной летального исхода заболевания.

Состояние желудочно—кишечного тракта тоже страдает, причем не только вследствие

Состояние желудочно—кишечного тракта тоже страдает, причем не только вследствие поражения ВИЧ и присоединения вторичных инфекций, но и из—за действия антиретровирусных, антибактериальных, противогрибковых препаратов, применяемых для лечения. Так, если на ранних этапах процесса в стадии ИВ, когда еще не присоединилась оппортунистическая инфекция и не проводилась массивная лекарственная терапия, лишь у каждого десятого ребенка имелись симптомы поражения желудочно—кишечного тракта (ЖКТ). В стадии IIIA патология желудочно—кишечного тракта обнаруживается чуть менее чем у половины больных детей, в стадии ШБ – более чем у половины, в стадии СПИДа – у 4/5 всех заболевших и в терминальной стадии – у 100 % пораженных. Основным проявлением нарушения функций пищеварительной системы являются проблемы, связанные с дисбактериозом кишечника, что выражается в наличии частого жидкого стула с остатками непереваренной пищи, высокими показателями обсеменения патогенными и условно—патогенными микроорганизмами.

Страницы: 1 2 3 4 5

Поиск