ВИЧ—ИНФЕКЦИЯ ПРИЧИНЫ И МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ

Страница 2

У 14 % детей, инфицированных перинатально, при отсутствии профилактических мероприятий к концу первого года жизни развивается СПИД. У 12 % пациентов СПИД диагностируется в течение каждого последующего года, а к 4–му году жизни у 50 % инфицированных детей развивается конечная фаза СПИДа. Показатели смертности в этой группе высоки и составляют 25 % у ВИЧ—позитивных детей в возрасте до 5 лет и 12–14 % ВИЧ—негативных (в контрольной группе показатель смертности не превышал 5 %). Особую группу риска по ВИЧ—инфицированию представляют подростки в силу некоторых социальных и психологических факторов.

1. Беспорядочные половые связи – по данным исследования А. А. Давыдова, в Санкт—Петербурге половым опытом обладает четверть учащихся школ и училищ в возрасте 15 лет, к 16 годам – 35 %, к 17 годам – 50 %, причем треть подростков имеет более 3 половых партнеров.

2. Нигилистическое отношение к проблеме СПИДа. Для большинства подростков эта тема является абстрактной, отвлеченной, они полагают, что болезнь непременно их минует, либо относятся к инфекции с пренебрежением и безразличием. Следствием недооценки опасности является низкий показатель использования презервативов – 5 %.

3. Необходимость испытания новых ощущений и высокая степень подверженности чужому влиянию часто способствуют вовлечению подростков в сомнительные сообщества и распространению среди них наркомании. Переоценка собственных возможностей по преодолению зависимости как от наркотиков, так и от группы людей усугубляет положение.

Доказана передача ВИЧ и от ребенка, инфицированного, например, в стационаре, к матери в процессе кормления грудью: вирус при этом может проникать в кровь женщины через трещины в сосках. Поэтому для предотвращения инфицирования в развитых странах рекомендуется отказаться от грудного вскармливания и перейти на искусственное вскармливание – питание из бутылочки адаптированными смесями – заменителями грудного молока. Хуже обстоит дело в развивающихся странах, смертность от дистрофии так высока, что заметно превышает риск инфицирования при кормлении грудью, поэтому женщинам не рекомендуется прекращать грудное вскармливание.

Замечено, что у детей младшего возраста, инфицированных, как правило, перинатально, заболевание протекает стремительнее и в более тяжелых формах, нежели у детей, зараженных гемотрансфузионным путем (как правило, это дети более старшего возраста). Также у детей до 5 лет возможно развитие ретровирусного синдрома, не описанного у более старших детей при вертикальном заражении.

Страницы: 1 2 

Поиск