КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ЛИШАЯ

Страница 4

В комнате инфицированного обязательно должны проводится ежедневная уборка с применением дезинфицирующих средств (хлорцин, дезам), проветривание и кварцевание. Заболевшему человеку выделяются отдельное нательное и постельное белье, предметы ухода, посуда, которые в дальнейшем подвергаются кипячению. Необходимо соблюдать правила личной гигиены как больному стригущим лишаем, так и ухаживающим за ним людям. Профилактическими мерами являются: повышение уровня иммунитета, предупреждение возникновения мелких травм, соблюдение правил личной гигиены.

Отрубовидный лишай – заболевание, вызываемое грибком, которого можно обнаружить только на коже человека. Этот вид лишая малозаразен, для развития заболевания необходим длительный контакт с больным человеком. Однако риск инфицирования отрубевидным лишаем может увеличиться при частых простудных заболеваниях, снижении иммунитета, повышенной потливости, вызванной как заболеваниями, так и внешними факторами: слишком теплая одежда, работа в условиях повышенной температуры, а также продолжительный прием жаропонижающих препаратов. В большинстве случаев заболевание возникает на фоне других болезней (туберкулез легких), протекающих с повышенным потоотделением. Болезнь характеризуется поражением верхних слоев кожного покрова, локализацией в области груди, шеи, плеч, спины, в отдельных случаях – на волосистой части головы. Возбудитель отрубевидного лишая обнаруживается в сальных железах и волосяных луковицах на коже. В процессе размножения грибка образуются многочисленные колонии, которые на теле человека визуально представляют собой небольшого размера желтоватые точки. Со временем они разрастаются до значительных размеров и объединяются между собой, образуя округлые пятна, четко отграниченные от здоровых участков кожного покрова. Из—за разнообразной окраски пятен, начиная от темно—желтого до коричневого и темно—бурого цвета, отрубевидный лишай часто называют разноцветным. На протяжении довольно короткого периода времени пятна разрастаются и начинают соединяться между собой, образуя значительные очаги поражений. На месте высыпаний появляется кожный зуд и значительное шелушение. Общее состояние больного человека при этом не изменяется. При воздействии на кожу ультрафиолетовых лучей или при загаре пораженный участок на фоне здорового выделяется более бледным цветом. Заболевание отрубевидным лишаем отличается длительным течением, которое может продолжаться несколько лет.

Постановка диагноза основана:

1) на типичных проявлениях заболевания – отсутствии общего воспаления, лихорадочного состояния, наличии кожных поражений;

2) на микроскопическом исследовании взятого у инфицированного человека материала (чешуек кожи из очагов поражений) на выявление возбудителя – грибка;

3) на специфической йодной пробе – на пораженный участок наносят раствор йодной настойки или других красителей и сразу протирают 96 %-ным спиртом: на месте очага получается более интенсивное темно—коричневое окрашивание по сравнению со здоровым, чуть пожелтевшим участком кожи.

Необходимо отличать отрубевидный лишай от проявлений сифилиса, при котором пятна на коже никогда не шелушатся и не сливаются в большие очаги, а йодная проба остается отрицательной.

Лечение отрубевидного лишая в первую очередь направлено на ускорение процесса отшелушивания в местах поражений. Для этого местно используют моющие средства: мыло зеленое, сульфанол, 2 %-ный раствор йода. Назначают применение таких препаратов, как канестен, микосептин, нитрофунгин. При обширных поражениях проводят лечение по методу Демьяновича: поочередное втирание в кожу 60 %-ного раствора тиосульфата натрия, а затем 6 %-ного раствора соляной кислоты. Большую роль играет использование повязок с мазью Ариевича, состоящей из 6 %-ной молочной кислоты, 12 %-ной салициловой кислоты на вазелиновой основе, или 15 %-ной резорцино—салицилово—молочной мазью. Повязки накладывают на место очага, меняя несколько раз в день. При таком воздействии лекарственных средств уменьшение количества и размеров пятен наблюдается через 10–12 дней. Однако проведения одного курса мало для полного выздоровления. В тяжелых случаях лечение проводят гормональными средствами (преднизолон, гидрокортизон). Для уменьшения явлений кожного зуда используют антигистаминные препараты (тавегил, диазолин, супрастин). После определения возбудителя назначают противогрибковые препараты, которые нарушают рост и размножение грибка в тканях человека, – флюкостат. В местах очагов можно использовать раствор буры с глицерином, слабый раствор перекиси водорода.

Страницы: 1 2 3 4 5

Поиск