КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ЛИШАЯ

Страница 3

Для назначения адекватного лечения необходимо установить причину заболевания, а также отменяется прием лекарств, которые могли стать причиной развития лишая. Назначаются успокаивающие препараты и травяные сборы (шалфей, ромашка), противоаллергические средства (супрастин, тавегил). С целью укрепления организма применяют витамины группы В, кальций. При присоединении вторичной инфекции используют антибиотики (тетрациклин, ампициллин), проводят гормональную терапию преднизолоном. Местное лечение заключается в использовании гормональных кремов и мазей, физиотерапии.

Заболевание, как правило, продолжается в течение нескольких недель, имеет большую склонность к повторному развитию. Исчезновение сыпи на коже сопровождается пигментацией.

Стригущий лишай (микроспория) – часто встречающееся грибковое заболевание, при котором происходит поражение кожных покровов волосистой части головы, ногтевых пластинок. Является высокозаразным заболеванием. В большинстве случаев источником инфекции являются больные дети, домашние животные (собаки и кошки), предметы, на которых находятся споры грибка. Заболевание развивается при длительном контакте с инфицированным человеком чаще всего через предметы обихода (расческа, ножницы), при общем пользовании вещами (одежда, обувь, шапки, постельное белье). Провоцирующим фактором может быть ослабление защитных реакций организма, снижение иммунитета, нарушение целостности кожных покровов, появление ссадин, царапин.

Время от момента заражения до развития заболевания в большинстве случаев составляет несколько недель, хотя может затягиваться до нескольких месяцев. Первым признаком стригущего лишая является образование на кожных покровах сначала одного, а в дальнейшем многочисленных очагов поражений, они представляют собой небольшой воспаленный участок, который в дальнейшем покрывается мелкими бугорками и пузырьками. Затем пораженные участки начинают шелушиться серовато—белыми чешуйками. Как правило, очаги поражений не имеют четких контуров, располагаются на небольшом расстоянии друг от друга и никогда не объединяются. Кожа в месте очага отличается резко выраженным покраснением и небольшим отеком. Общее состояние больного в большинстве случаев не меняется, иногда отмечаются слабость, отсутствие аппетита, головная боль. При осмотре можно выявить небольшое увеличение лимфатических узлов в области затылка и шеи. В случае когда поражение стригущим лишаем располагается на волосистой части головы, наблюдается, что волосы в области очага обламываются на высоте 2–3 мм или же непосредственно у самой кожи. Очаги имеют округлую форму, как правило, на голове поражаются обширные участки. Для постановки диагноза пользуются как стандартными лабораторными методами (микроскопическое исследование и посев взятых у больного человека зараженных волос или частичек кожи), так и с помощью люминесцентной диагностики (просмотр собранного материала под лампой Вуда), которая играет немаловажную роль. Для проведения исследования необходимо удалить источники света, занавесить окна темной материей. При осмотре под лампой Вуда зараженный материал отличается зеленым свечением. Непосредственно перед проведением обследования необходимо вымыть волосы, так как наличие жира на них может также давать зеленовато—желтое свечение. Прогноз при заболевании стригущим лишаем благоприятный, как правило, выздоровление наступает через несколько недель, однако без лечения процесс может значительно затягиваться и самостоятельно проходить лишь к периоду полового созревания. Лечение включает в себя прием антибактериальных препаратов (ампициллин, тетрациклин) в течение 7—10 дней в сочетании с противогрибковыми средствами (нистатин). Местно можно применять гормональные мази. Для укрепления организма используют комплекс витаминов, для повышения иммунитета – иммунал. При плохом самочувствии рекомендуется соблюдение постельного режима в течение нескольких дней. Больного человека необходимо изолировать до полного выздоровления.

Страницы: 1 2 3 4 5

Поиск