КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ЛИШАЯ

Страница 1

Опоясывающий лишай. Заболевание опоясывающим лишаем вызывается вирусом ветряной оспы, который поражает нервную систему и вызывает изменения кожных покровов. Период от момента попадания вируса в организм или перенесения ветряной оспы до появления первых симптомов лишая может составлять длительное время, иногда до нескольких лет. Различают несколько форм болезни: кожная, глазная и ушная, менингоэнцефалитическая (поражение вирусом нервной системы человека). Самой частой является кожная форма. Характеризуется острым началом, резким подъемом температуры до 38 °C, ознобом, общей слабостью, наличием интенсивных болевых ощущений в месте будущих высыпаний. Затем в течение нескольких дней, а иногда через 1–2 недели появляется кожная сыпь в виде отечных красных пятен. Отмечается четкое месторасположение сыпи, обычно по ходу межреберных нервов только с одной стороны туловища. По мере нарастания симптомов общего отравления организма усиливаются болевые ощущения, меняется характер сыпи. На месте покраснения образуются пузырьки, заполненные прозрачной, а позже мутной жидкостью, которые со временем постепенно засыхают и формируют темные корочки, при их отпадении остается изменение цвета кожи.

При глазной и ушной формах высыпания располагаются на слизистой оболочке глазного яблока, на носу, коже лица по ходу тройничного нерва (на одной половине лица от подбородка и до виска), а также в области ушной раковины и наружного слухового прохода. В процессе заболевания могут развиться паралич лицевого нерва, повышенное внутриглазное давление и слепота, снижение слуха. Наиболее редко отмечают менингоэнцефалитическую форму, которая начинается с образования сыпи на шее и в области межреберья. Через несколько суток присоединяются симптомы менингоэнцефалита – поражения нервной системы: нарушение сознания, галлюцинации, бред, повышенная чувствительность к свету, рвота. Любая из этих форм лишая может сочетаться с поражением других далеко расположенных нервных стволов, вследствие чего развиваются задержка мочеиспускания, затруднение дефекации, нарушение кровообращения в тканях, которое приводит к их омертвению, повышенная потливость, одышка. Помимо этого, возникает синдром Горнера с тремя признаками: сужение зрачка, опущение века, нарушение потоотделения на пораженной половине лица.

В основе лечения лежат мероприятия по снятию лихорадочного состояния, болевых ощущений и предупреждению дальнейшего развития инфекционного процесса. Первым шагом является однократное введение человеческого иммуноглобулина внутримышечно. Для устранения лихорадочного состояния используют внутривенное введение физиологического раствора, 5 %-ный раствор глюкозы. Назначают НПВС (нурофен, эффералган). Местно используют 1 %-ный спиртовой раствор бриллиантового зеленого и мази, содержащие антибиотики (тетрациклиновая, эритромициновая), для более быстрого образования корочек и предупреждения инфицирования. При глазных и ушных формах закапывают 15 %-ный альбуцид (сульфацил натрия).

Для лечения менингоэнцефалитической формы применяют гормональные препараты (преднизолон).

Прогноз, как правило, благоприятный. Лишь менинго-энцефалитическая форма выделяется тяжестью течения и высоким летальным исходом (60 % случаев).

Чешуйчатый лишай (псориаз) – вирусное инфекционное заболевание с частыми рецидивами (повторениями), проявляется наличием сыпи, лихорадочным состоянием и кожным зудом. Считается, что предрасполагающими факторами являются неврозы, эмоциональные перенапряжения и стрессы. В клинической картине различают три этапа. Первый этап – от времени проникновения вируса в организм человека до образования различного размера бордовых пузырьков, усеянных мелкими чешуйками белого цвета. В этот момент у больного отмечаются подъем температуры, общая слабость, головная боль. В довольно короткий период времени на пораженном участке возникает огромное количество новых элементов. Быстро умножаясь в размерах, они соединяются между собой и образуют зудящие бляшки. Наиболее часто эти образования располагаются в области колен, локтей, ягодиц и волосистой части головы. Также может возникнуть поражение ногтей как на верхних, так и на нижних конечностях. Проявляется это в виде уплотнения ногтевой пластинки, появления на ней горизонтальных и вертикальных бороздок и помутнения. В ряде случаев наблюдается артропатический псориаз – поражение мелких суставов верхних и нижних конечностей, при этом отмечаются их отек, затруднения движения и резкая болезненность.

Страницы: 1 2 3 4 5

Поиск