КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

Страница 2

2) шанкровидную эктиму, характеризующуюся образованием язв в области половых органов, на губах. На своей поверхности она имеет плотную оболочку;

3) вульгарную эктиму, представляющую собой множество язв с гнойным содержимым, которые внедряются в более глубокие слои кожи. При поздно начатом лечении эта форма может перейти в прободающую эктиму, когда язвенный дефект углубляется, и гангренозную, при которой происходит отмирание тканей.

Интертригинозная стрептодермия (опрелости). В большинстве случаев пораженные участки располагаются в местах естественных складок (паховых, бедренных, межпальцевых, межъягодичных), в подмышечных впадинах, под молочными железами, за ушными раковинами. Развитию заболевания способствуют повышенная потливость, недержание мочи, воспаление геморроидальных узлов в прямой кишке, сопровождающееся периодическими кровотечениями, и сахарный диабет. Эта форма стрептодермии представляется отечными ярко—красными участками кожного покрова, в центральной части которых образуются мокнущие трещины или гнойные корочки в результате вскрытия пузырей. Пораженные участки четко отграничены от здоровой кожи. У больных отмечаются болевые ощущения и стойкий кожный зуд. Характерной чертой является способность очагов к разрастанию.

К хроническим поражениям относят заеду – возникновение небольших размеров пузырей, при разрыве которых образуются эрозии и трещины. Процесс сопровождается значительными болевыми ощущениями. Чаще всего болеют маленькие дети и пожилые люди. Заболевание может спровоцировать такие воспалительные заболевания, как конъюнктивиты (воспаление слизистой оболочки глаз), тонзиллиты (воспаление миндалин), а также кариес, неправильный прикус. Поражения располагаются в углах рта, в области носа, наружного угла глаза.

Эритематозно—сквамозная стрептодермия (простой лишай). Очаги обнаруживаются на лицевой части головы (щеках, в области рта и подбородка), на руках и туловище человека. Поражения представляют собой розоватые пятна, покрытые серовато—белыми чешуйками. Общее состояние больного не изменяется.

При хронической паронихии поражение располагается на кончиках пальцев верхних и нижних конечностей. Как правило, развитию заболевания предшествует травматизация кожного покрова (срывание заусенца, ссадины, порезы). Заболевание начинается с появления воспаленных участков и небольшого отека в области ногтей. Через несколько дней на этих местах образуются пузыри, заполненные светлой жидкостью. За счет давления на кровеносные сосуды и нервные окончания пузырями происходит быстрое отмирание тканей на пораженных участках. У больных отмечаются подъем температуры тела и болевые ощущения.

Также отмечались атипичные хронические формы болезни (с нехарактерными для данного заболевания признаками). К ним относятся вегетирующая и абсцедирующая стрептодермии.

При вегетирующей форме кожные поражения представлены в виде мягких синевато—бурых бляшек, покрытых гнойными корками. Рядом с ними возникают небольшого размера уплотнения. При надавливании на такую бляшку выделяется большое количество зеленого гноя. В большинстве случаев поражения располагаются на внутренней поверхности кистей и стоп. После отпадения бляшек обнажается рыхлая поверхность расплавленной гноем кожи, участки которой постепенно разрастаются и могут быть значительных размеров. При заживлении таких очагов образуются рубцы, в которых оказываются вкрапления нормальной кожи.

При абсцедирующей форме образуется воспалительный узел, кожные покровы над которым становятся синевато—малинового цвета. Со временем узел увеличивается в размерах и размягчается, его содержимое становится гнойным. На его поверхности формируется одно или несколько отверстий, через которые происходит истечение гноя. Наиболее часто очаги располагаются на ягодицах, задней поверхности шеи и лицевой части головы. Как правило, при атипичных формах состояние больного резко ухудшается и требует немедленного лечения.

Страницы: 1 2 

Поиск