ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ

На фоне других заболеваний, вызываемых стафилококком, пузырчатка новорожденных является тяжелым заболеванием, в ряде случаев приводящим к смерти больного при присоединении вторичной инфекции или истощении организма. В случае возникновения любой формы пузырчатки необходима срочная госпитализация больного ребенка. В связи с большой заразностью заболевания таких больных необходимо изолировать, их помещают в отдельные палаты. В больничных условиях обеспечивается дезинфекция (уничтожение болезнетворных микроорганизмов) предметов ухода за ребенком, белья, посуды. В помещении, где находится больной, необходимо проводить ежедневную уборку с применением дезинфицирующих средств (дезам, хлорцин), проветривание и кварцевание (уничтожение микроорганизмов ультрафиолетовым облучением). Также следует обеспечить ребенку полный покой, доступ свежего воздуха и полноценное питание. В большинстве случаев дети остаются на грудном вскармливании. При недостаточной прибавке в весе можно дополнительно подкармливать ребенка специальными смесями, в состав которых входят все необходимые для нормального роста и развития витамины и микроэлементы (кальций, железо). При повышении температуры тела до 38 °C у ребенка увеличивается потоотделение, кожа на ощупь становится влажной и горячей. При этом не следует укутывать ребенка, необходимо чаще менять нательное белье, пеленки. Особенно важно в этот период оградить ребенка от сквозняков. Для уменьшения температуры можно давать парацетамол, нурофен. Однако следует помнить, что все дозировки лекарственных препаратов должны назначаться врачом с учетом возраста и веса. Также для снятия снижения интоксикации при тяжелом течении заболевания можно проводить внутривенные вливания физиологического раствора, 5 %-ной глюкозы, гемодеза при контроле введенной и выводимой организмом жидкости.

Главной целью лечения при пузырчатке новорожденных является полное уничтожение возбудителя заболевания и последствий его жизнедеятельности, а второстепенной становится предупреждение наслоения другой инфекции, приводящей к осложнению процесса. Гармональная терапия используется в тяжелых случаях заболевания. Назначение антибактериальных средств рекомендуется при осложнении заболевания другими инфекциями. В большинстве случаев используют антибиотики пенициллинового ряда: ампициллин, оксациллин, метициллин. Сухой порошок препарата разводят в 0,5 %-ном новокаине и вводят внутримышечно через каждые шесть часов в течение двух недель. На фоне антибиотиков следует давать антигистаминные препараты, уменьшающие аллергические реакции на введение лекарственных средств, – супрастин, тавегил, диазолин. На пике развития заболевания для повышения уровня иммунитета и как антибактериальное средство вводят антистафилококковый γ —глобулин.

В особо тяжелых случаях с присоединением другой инфекции рекомендовано проведение переливания плазмозамещающих растворов. Для наружного лечения пораженных участков кожных покровов используют анилиновые красители (раствор бриллиантового зеленого или метиленового синего), а также антибактериальные мази. Необходимо ежедневно делать ребенку ванночки со слабым раствором калия перманганата. Протирать кожу отваром коры дуба или экстрактом пшеничных отрубей. Для обработки слизистых оболочек ротовой полости, половых органов используют 0,25—0,5 %-ный раствор новокаина, риванола (1: 1000), настойку ромашки и эвкалипта. В современной медицине широко применяют фотохимиотерапию – ультрафиолетовое облучение пораженных участков кожи.

Поиск