ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ

Страница 1

Дети, больные рожистым воспалением, при тяжелых формах должны находиться в специализированных отделениях лечебных учреждений. Необходима строгая изоляция от послеоперационных больных. При гнойных осложнениях нужен перевод детей в гнойные хирургические отделения. В легких случаях допускается возможность проведения лечения в домашних условиях. Необходимо строгое соблюдение постельного режима.

В помещении, где находится ребенок, нужно регулярно проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств, кварцевание, проветривание. Также большую роль играет обеспечение личной гигиены больного. Основную роль в лечении уделяют антибиотикотерапии. Одним из самых эффективных являются препараты пеницилинового ряда.

Препараты применяют в течение семи дней. В случае сохранения стойких остаточных явлений через промежуток в 10 дней назначают повторный курс антибиотико—терапия со сменой препарата. Также возможно местное применение антибиотиков в виде раствора, повышающего количество проходящих через кожу лекарственных препаратов и обеспечивающего их максимальную концентрацию в месте применения. Для этого используют аппликации 50 %-ного раствора димексида с димедролом, новокаином, пенициллином на пораженный участок.

Химиотерапия, применяемая при лечении рожистого воспаления, включает использование таких препаратов, как бактрим, сульфатон, продолжительность курса приема лекарств составляет от 7 до 12 дней. При сочетании приема делагила с антибиотиками наблюдалось наиболее быстрое уменьшение отека и температуры тела. При вялом течении процесса и частых рецидивах используются препараты метилурацил и пирогенал. Для более быстрого прохождения местных проявлений болезни используют гормонотерапию. Противопоказанием к применению являются наличие очагов отмирания кожи и тканей и индивидуальная непереносимость. В целях профилактики побочных явлений после приема лекарственных средств используются противоаллергические препараты: димедрол, супрастин. Для борьбы с симптомами интоксикации проводят дезинтоксикационную терапию путем внутривенного введения физиологического раствора – 500–800 мл, гемодеза, реополиглюкина в объеме 300–400 мл.

Необходимо учитывать количество полученной и выделенной организмом ребенка жидкости. Для устранения отека и очищения организма используют мочегонные средства, отвары трав – череды, зверобоя, крапивы, лопуха; почек березы. При обширных кожных поражениях применяют местное лечение путем наложения антисептических повязок с 0,1 %-ным риванолом или 0,02 %-ным раствором фурацилина. Такие повязки обладают противовоспалительным действием, способствуют скорейшему заживлению раны, предотвращают нагноение. В случае инфицирования эрозий и появления гнойного отделяемого используются салфетки с эктерицидом (препаратом на основе рыбьего жира) и марганцово—вазелиновые повязки. Часто проводят сочетание местного лечения с физиотерапевтическими процедурами – ультрафиолетовым облучением (УФО), ультравысокочастотной терапией (УВЧ) и с аппликациями парафина или нафталановой мази, 3–5 сеансов. Также для повышения тонуса лимфатических и кровеносных сосудов применяют радоновые ванны, около 10 процедур. Комплекс криотерапии (замораживание струей хлорэтила верхних слоев кожных покровов в очаге поражения) и антибиотиков вызывает гибель стрептококка и уменьшает воспаление.

Для лечения рожистого воспаления широко используют фитотерапию. В литературе были описаны случаи полного излечения применением одних лишь травяных сборов у детей с непереносимостью лекарственных препаратов. Наиболее эффективным является сбор из корневища аира, корня солодки, листьев эвкалипта и крапивы, травы тысячелистника обыкновенного и сушеницы топяной. А также сбор из цветков ромашки, календулы, корня лопуха, травы мать—и–мачехи, цикория, цветков бессмертника.

Все части сбора берутся в равных пропорциях, завариваются кипятком и настаиваются в течение ночи. Применяют внутрь по 30–50 мл 4 раза в сутки в течение недели. Бактерицидным действием, направленным на уничтожение стрептококковой инфекции, обладает лук, чеснок, настой череды и репейника. Отвар семян дикой моркови и шишек хмеля, настойка эхинацеи и тысячелистника угнетают рост и размножение стрептококка. Отвары из ягод малины, вишни, листьев смородины и клевера обладают жаропонижающими свойствами.

Страницы: 1 2

Поиск