КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

Страница 1

Различают несколько клинических форм по характеру поражения:

1) эритематозная – проявляется выраженным обширным покраснением и отеком кожных покровов;

2) буллезная – образуются пузыри, заполненные жидкостью, на воспаленных участках кожи;

3) геморрагическая – появление кровоизлияний на коже в виде мелкоточечной сыпи, а также в содержимом пузырей может быть небольшое количество крови.

По течению процесса выделяют:

1) локализованную форму – поражение отдельных участков тела (лицо, спина, конечности);

2) распространенную – поражение кожи может переходить с одного места на другое;

3) метастатическую – появление воспалительных очагов в отдалении друг от друга.

Заболевание может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме. В большинстве случаев заболевание начинается остро. Длительность инкубационного периода может составлять от нескольких часов до 5 суток. Начало болезни проявляется резким подъемом температуры тела до 39–40 °C, ознобом; ощущается общее недомогание в виде слабости, боли в мышцах.

При эритематозной форме уже через сутки после начала заболевания возникают болевые ощущения в местах будущих локальных поражений. Затем болезненность возникает в ближайших к этим местам лимфатических узлах. Также наблюдается чувство жжения, покраснение и отек пораженного участка. Кожные покровы в области очага воспаления горячие и напряженные. Воспаленный участок резко отграничен от здорового. Отек может распространяться за пределы зоны покраснения, степень его распространения зависит от места нахождения на теле. Наиболее ярко он выражен в области век, губ, половых органов, передней стенки живота – местах с развитой подкожной клетчаткой. В области скул, подбородка и волосистой части головы отек обычно бывает незначительным.

Буллезная рожа появляется через несколько дней после начала заболевания. На месте покраснения возникают различного вида и размера пузыри, которые содержат прозрачную жидкость светлого цвета. При повреждении или спонтанном разрыве пузырей из них вытекает содержимое, в результате образуются плотные корочки, которые подсыхают и отпадают через несколько недель. В дальнейшем на этих местах образуются эрозии. Для этой формы рожистого воспаления также характерно воспаление лимфатических узлов.

Геморрагическая рожа возникает в случае поражения мелких кровеносных сосудов (капилляров), стенки которых становятся тонкими и часто разрываются, образуя подкожные кровоизлияния. Этой форме свойственно быстрое течение заболевания, образование пузырей с более плотными оболочками, темной окраски с примесью крови в своем содержимом. Одной из самых частых локализаций в 70 % случаев рожистого воспаления являются нижние конечности. Чаще всего воспалительный процесс находится в области голени, стопы, однако он может переходить на бедро и захватывать всю конечность. При этом, как правило, развивается воспаление паховых лимфатических узлов. На фоне повышения температуры и симптомов общего отравления организма возникают местные проявления как в виде обширного разлитого покраснения, так и пузырей.

На втором месте по частоте поражения – рожистое воспаление на лице. В большинстве случаев оно развивается в области щек, носа, лба. Очень часто процесс переходит на веки глаз, при этом возникает сильное сужение глазных щелей за счет выраженного отека. Чаще всего процесс протекает в геморрагической или буллезной форме, вызывая обезображивание лица.

При рожистом воспалении лица наблюдаются уплотнение, болезненность и увеличение в размерах подчелюстных лимфатических узлов. Ранее люди, у которых обнаруживалась такая локализация рожи, подвергались немедленной госпитализации, так как тяжелыми осложнениями после болезни были развитие воспаления мозговых оболочек, некроза (омертвение тканей) век, слепота. В современной медицине при эффективном лечении антибиотиками эти осложнения практически не встречаются.

Страницы: 1 2

Поиск