КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

Страница 1

В течении болезни выделяют четыре периода: инкубационный, преджелтушный, желтушный и период выздоровления.

Инкубационный период – период от момента проникновения вируса в кровь до появления первых клиническим симптомов болезни. Длится от от 2 до 4 месяцев, но возможно и удлинение до 6–8 месяцев. Продолжительность инкубационного периода зависит от пути передачи инфекции. Так, при бытовом пути инкубационный период продолжительный, при заражении через инъекции и тем более переливание крови или ее компонентов инкубационный период короткий. В этом периоде нет никаких клинических проявлений, но возможно случайное обнаружение вируса гепатита при исследовании крови.

Уже в инкубационный период в крови при лабораторном исследовании выявляется высокая активность веществ, указывающих на поражение гепатоцитов и выявляется сам вирус гепатита В.

Следующий период – преджелтушный. Начинается с момента появления первых симптомов заболевания и заканчивается появлением желтухи. Чаще заболевание развивается медленно, симптомы нарастают постепенно. Температура повышена не всегда, чаще болезнь начинается с общих симптомов интоксикации: утомляемость, вялость, снижение аппетита. Но эти симптомы выражены слабо, непостоянны, медленно прогрессируют и чаще всего родители не придают им особого значения.

Обращают же внимание на развитие заболевания чаще всего с момента обесцвечивания кала и потемнения мочи. Редко возможно острое начало болезни, как правило оно сопровождается тяжелым течением: выраженная тошнота, отвращение к пищи вплоть до истощения, боли в животе, болезненность в области печени, запоры, метеоризм и т. д. Наиболее важным симптом, позволяющим на фоне неспецифической клинической картины заподозрить поражение печени, является плотная, болезненная при пальпации, увеличенная печень, начиная с 2–3–го дня болезни. Этот период длится от нескольких часов до 2–3 недель.

Самым ярким проявлением болезни является, безусловно, появление желтухи. Появление желтушности кожных покровов, склер и слизистых обозначает начало желтушного периода, или периода разгара болезни.

Возникновение желтухи не изменяет общее состояние, возможно даже ухудшение самочувствия в виде усиления симптомов интоксикации. Часто появление желтушности кожных покровов сопровождается подъемом температуры не выше 38 °C, половина больных отмечает тошноту и боли в животе. В этот период дети вялые, капризные, адинамичные, часто отказываются от еды, худеют, изо рта чувствуется запах, напоминающий прелые яблоки, боль в животе наблюдается у всех больных, но не у всех она локализуется в правом подреберье.

Желтуха имеет тенденцию к нарастанию 5–7 дней, иногда желтуха прогрессирует до 2 недель и дольше. В зависимости от тяжести состояния интенсивность желтушности кожи и слизистых может варьироваться от светло—желтого до лимонно—желтого или шафранного. После достижения максимальной выраженности желтуха начинает снижаться. При тяжелом течении в период желтухи на кожных покровах могут появляться точечные подкожные кровоизлияния – гемморагии, которые являются следствием нарушения свертывающей способности крови. Печень в период желтухи увеличена в объеме, болезненна при пальпации.

В период разгара характерна реакция со стороны других органов и систем. Со стороны сердечно—сосудистой системы отмечается снижение частоты сердечных сокращения, снижение артериального давления, может быть изменена аускультативная картина сердца в виде ослабления первого тона, систолического шума на верхушке сердца и акцента второго тона на легочной артерии.

Наиболее выражены изменения со стороны нервной системы, степень их выраженности находится в прямой зависимости от тяжести поражения печени. Обычно наблюдается общее угнетение центральной нервной системы в виде вялости, заторможенности, нарушения сна. В тяжелых случаях может наступить резкое угнетение сознания вплоть до печеночной комы. В период разгара лабораторные изменения крови выражены максимально, это касается показателей дезинтоксикационной и белокобразующей функции печени, показателей разрушения печеночных клеток, показателей, характеризующих свертывающую способность крови. В крови по—прежнему будут определяться маркеры вируса гепатита В.

Восстановительный период начинается с момента исчезновения желтухи. Он может длиться от 7—10 дней до 2 месяцев. Дети в этот период чувствуют себя хорошо, они активны, восстанавливается аппетит, нормализуется сон. Некоторое время на фоне хорошего самочувствия может наблюдаться повышенная температура тела до 37,5—37,7 °C и присутствовать биохимические сдвиги при лабораторном контроле.

Течение гепатита В может быть острым, затяжным и хроническим. Острое течение встречается наиболее часто, весь период болезни, начиная с появления первых симптомов, занимает 25–30 дней. И у трети детей к этому периоду наблюдается полное выздоровление, через 3–4 месяца выздоравливают 90 % детей.

Страницы: 1 2

Поиск