Урология

Страница 42

Лечение почечной колики предполагает устранение боли и ликвидацию обструкции. Купировать боль позволяет диклофенак натрия, который является антагонистом синтеза простагландинов, что способствует снижению фильтрации и таким образом, внутри-лоханочного давления; а также уменьшает воспаление и отек в зоне окклюзии, ингибирует стимуляцию гладкой мускулатуры мочеточника, что блокирует его перистальтику. Аналгетический эффект одинаков с таковым у морфина при его внутривенном введении. Парентеральная дозировка 75 мг, ректальные свечи содержат 100 мг. При почечной колике показаны также тепловые процедуры, обезболивающие препараты, новокаиновая блокада семенного канатика у мужчин и блокада круглой связки матки у женщин или внутри-тазовая блокада по Школьникову.

51. Нефроптоз. Этиология, классификация, клиника

Нефроптоз (опущение почки, блуждающая почка) – патологическое состояние, при котором почка выходит из своего ложа и в вертикальном положении смещается за пределы физиологической подвижности. Встречается преимущественно у женщин в возрасте 25–40 лет, чаще справа.

Этиология. Основную роль играют факторы, приводящие к значительным изменениям в связочном аппарате почки (инфекционные заболевания, похудание) и к снижению тонуса передней брюшной стенки при беременности или по другим причинам. Травма (падение с высоты, удар в область поясницы, резкое поднятие тяжести), приводящая к перерастяжению или разрыву связочного аппарата, может способствовать развитию нефроптоза. Более частое возникновение нефроптоза у женщин объясняется их конституциональной особенностью (более широким тазом), правосторонний нефроптоз наблюдается чаще.

Классификация. Нефроптоз может быть фиксированным и подвижным. Различают три стадии неф-роптоза. На I стадии на вдохе пальпируется нижний полюс почки, но при вдохе она уходит в подреберье. На II стадии вся почка выходит из подреберья в вертикальном положении больного, и ее ротация вокруг сосудистой ножки значительнаНа III стадии почка полностью выходит из подреберья, смещается в большой или малый таз. На этой стадии может возникнуть фиксированный перегиб мочеточника, приводящий к расширению чашечно-лоханочной системы. На II и II стадиях происходит растяжение и перекрут сосудистой почечной ножки с уменьшением ее просвета.

Клиника. Жалобы могут отсутствовать, и подвижная почка выявляется случайно. Клинические проявления нефроптоза без нарушения гемодинамики и уродинамики скудны. В начальной стадии больные жалуются на небольшие тупые боли в поясничной области в вертикальном положении тела и при физической нагрузке.

Уменьшение болей происходит в положении на больном боку, тогда как лежа на здоровом боку, больные ощущают тяжесть или тупую боль в противоположной стороне поясницы или живота.

На II стадии боли несколько усиливаются, распространяются по всему животу с иррадиацией в спину, область мочевого пузыря, желудка, иногда приобретают характер почечной колики. Могут обнаруживаться протеинурия и эритроцитурия как результат повреждения форникальных вен вследствие повышения давления в венозной системе. На III стадии нефроптоза интенсивность болей резко возрастает, они становятся постоянными, приводят кпсихической депрессии, исчезает аппетит, появляются головные боли, диспепсия, утомляемость, раздражительность.

Страницы: 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47

Поиск