Хирургические болезни

Страница 24

Прямая портография – введение рентгеноконт-растного вещества в мезентериальные сосуды – позволяет уточнить характер и степень расстройства портального кровообращения (состояние вне-и внут-рипеченочного портального русла), выявить коллате-рали, не контрастированные при спленопортографии, помогает определить объем оперативного вмешательства.

34. Биопсия печени и методы исследования желчного пузыря и желчных протоков

Пункционная биопсия печени:

1) чрескожная, или слепая, биопсия;

2) биопсия под контролем лапароскопа (прицельная биопсия);

3) хирургическая, или открытая, биопсия.

Методы исследования желчного пузыря и желчных протоков. К специальным методам исследования желчного пузыря и желчных протоков относится хроматическое дуоденальное зондирование (красочная проба Фебреса) и пероральная, внутривенная или инфузионная холеграфия.

При дуоденальном зондировании с применением красочной пробы Фебреса больному за 14 ч до зондирования дают перорально 0,15 г метиленовой сини и в течение этого времени запрещают есть и пить. Д. Фебрес (1942 г.) установил, что метиленовая синь, введенная внутрь, выводится частично почками, частично печенью. При выделении из печени она становится бесцветной, но в желчном пузыре вновь превращается в хромоген и окрашивает пузырную желчь в синевато-зеленоватый цвет, порции «А» и «С» имеют обычный желтый цвет.

Важную роль играет лабораторное и микроскопическое исследование полученных порций желчи («А», «В», «С»).

Рентгенологическое исследование желчных путей при хроническом холецистите дает возможность установить калькулезные и некалькулезные формы, выделить больных с нефункционирующим (отключенным) желчным пузырем.

В основе холецистографии лежат физиологические механизмы: способность печени извлекать из крови и выделять с желчью некоторые контрастные вещества, а желчного пузыря – концентрировать их в своем содержимом. В настоящее время для холе-цистографии используют в основном пероральный путь введения контрастного вещества билитраста.

Холеграфия – рентгенологический метод исследования, при котором на рентгенограмме получают изображение не только желчного пузыря, но и желчных протоков.

Как и холецистография, холеграфия основана на способности печени выделять из крови с желчью органические соединения йода. Для холеграфии применяют контрастные вещества, с высокой гепатотроп-ностью, содержащие много йода (билигност, адипиодон, холеграфин, эндографин, биливпетан и др.).

Внутривенная холеграфия. Рентгеновские снимки делают в течение часа через каждые 15 мин после введения всей дозы препарата, затем через 1,5–2 ч. Контрастирование желчных протоков наступает на 15-й, а желчного пузыря на 30-60-й минуте. Максимальная интенсивность тени пузыря наблюдается через 1,5–2 ч после введения билигноста. После приема больным двух яичных желтков изучается сократительная способность желчного пузыря.

Тучным больным необходимо применять 20 мл 50 %-ного раствора билиграфина. Детям билигност вводят в дозе 0,1–0,3 г на 1 кг веса тела.

Холангиография – рентгенологический метод исследования желчевыводящих путей после введения контрастного вещества непосредственно в желчный пузырь или в один из желчных протоков на операционном столе (прямая операционная холангиография).

35. Острый холецистит

Острый холецистит – воспаление желчного пузыря. Наиболее приемлема следующая классификация острого холецистита.

I. Неосложненные холециститы.

1) Катаральный (простой) холецистит (калькулезный или бескаменный), первичный или обострение хронического рецидивирующего.

2) Деструктивный (калькулезный или бескаменный), первичный или обострение хронического рецидивирующего:

а) флегмонозный, флегмонозно-язвенный;

б) гангренозный.

II. Осложненные холециститы:

1) Окклюзионный (обтурационный) холецистит (инфицированная водянка, флегмона, эмпиема, гангрена желчного пузыря).

Страницы: 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Поиск