Гомеопатия

Страница 99

Желудок: ухудшение после возбуждения. Любой страх ощущается в желудке.

Мрачные предчувствия в желудке: Asaf., Aиr., Вгу., Саlc., Сапп. sat., Canth., Dig., Kali-с., Lyc., Mez., Phos., Thuja.

Плачет, описывая свои симптомы: Kali-с., Med., Puls., Sep., Sil.

Глава 23

LACHESIS

(1955)

Гомеопат должен научиться узнавать физические и психические характеристики каждого лекарства. Лучшими помощниками в этом процессе служат психические и эмоциональные симптомы, составляющие нервный центр лекарства.

Индивидуальный характер каждого лекарства проявляется через его действие на центральную нервную систему и гипоталамус и вызывает появление специфической чувствительности или психический синдром, который мы должны постараться понять.

Наиболее выраженными симптомами Lachesis являются:

Ухудшение после сна.

Повышенная чувствительность к прикосновению и сжатию.

Преобладание левосторонних симптомов или распространение симптомов слева направо.

Улучшение от выделений.

Непереносимость жары и замкнутых пространств.

Lachesis страдает от меланхолии, страха, предчувствия смерти, раздражительности, возбуждения, болтливости и ревности. Вопрос состоит в том, как за этими внешними проявлениями болезни нам понять истинные психические симптомы пациента.

Для понимания личности пациента и средства, стоящего за эмоциональной динамикой, полезна следующая схема.

Человеческий организм является ареной столкновения множества противоречивых устремлений: как к удовольствию, так и к саморазрушению, как к эротизму, так и к агрессии, — каждое из которых создает напряжение и жизненно важно для самосохранения.

Эти импульсы являются источником всех наших побуждений, чувств и эмоций. Внешний мир препятствует их непосредственному выражению посредством моральных норм и цензуры, таким образом создается постоянный конфликт между личностью и внешним миром.

Современная медицина определяет здоровье как состояние полной гармонии между тем, что человек требует от жизни, и тем, что мир может ему реально предложить. Следовательно, болезнь является выражением неудовлетворенных потребностей. Например, в основе жизненного дисбаланса проявляющегося в виде аллергии, лежат псорическая гиперчувствительность, сифилитическая агрессия и деструкция, сикотическая гиперстимуляция и гиперфункция.

Повреждающие агенты, травмы, эмоции, бактерии или токсины служат лишь пусковым механизмом, повышающим восприимчивость к болезни, тогда как сама болезнь соответствует группе неисполненных желаний именно этого пациента. Как только заболевание активизировалось, тело и психикa реагируют в соответствии с уникальным функциональным нарушением организма и модальностями, присущими данному пациенту. Lachesis trigonocephalus, яд ужасной змеи сурукуку, является средством, вызывающим клиническую картину, подобную той, которая возникает у пациента при депрессии, неприятностях, горе, длительном эмоциональном напряжении, сепсисе и интоксикации.

Лекарство имеет четко определенные психические симптомы. Геринг утверждал, что лучшими испытателями этого средства являются люди, склонные к меланхолии.

Как и во всех испытаниях, первой реакцией испытателя является обострение латентного конфликта между первичной личностью и диктатом общества, в результате которого у пациента вырабатывается собственная форма реакции на конфликты. Преимущественно сифилитические лекарства склонны усиливать агрессию, преимущественно сикотические — склонность к сексуальным извращениям.

Типичными качествами пациенткиLachesis являются злобность, гордость, язвительность, подозрительность и придирчивость. Подобную клиническую картину мы видим у женщин в менопаузе, преодолевающих эмоциональный кризис в связи с гормональной перестройкой.

Страницы: 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104

Поиск