Гомеопатия

Страница 94

В основе своей Chelidonium раздражителен, вспыльчив и сварлив, у него бывают сильнейшие вспышки ярости. Как и у Lycopodium, психическое состояние Chelidonium связано с дисфункцией печени, характеризующейся двумя основными ключевыми симптомами: болью в правой лопатке и сонливостью при пробуждении и после еды.

Действие Digitalis на печень напоминает действие Chelidonium. У Digitalis бывают маниакальные вспышки ярости с последующей глубокой меланхолией, слезами и страхом смерти. Преобладающим симптомом этого средства является неспокойная совесть.

Mercurius не обладает неистовостью Aurum. Тем не менее ему тоже присущи сильнейшее беспокойство и возбуждение с импульсом убить или совершить суицид. Он подсознательно боится самого себя и хочет от себя убежать.

Mercurius характеризуется сильнейшим беспокойством и тревогой, которые не позволяют ему находиться в покое, особенно ночью. Он похож на человека, совершившего преступление.

И все же Aurum выделяется из этой группы лекарств, поскольку в то время, как Mercurius, Alumina, Arsenicum и Natrum sulphuricum боятся осуществить свои суицидальные импульсы, Aurum идет до конца. У Mercurius больше выражено желание совершить убийство, у Aurum — совершить самоубийство.

Помимо перечисленных выше существуют и другие лекарства со склонностью к суициду. К ним относятся: Natrum sulphuricum, Calcarea carbonica, Capsicum, China, Cimicifuga, Нераг sulphuris, Hyoscyamus, Kali bromatum, Lac defloratum, Lachesis, Nux vomica, Plumbum, Pulsatilla, Sepia, Spigelia, Stramonium и Zincum. Однако у них нет чувства вины и ненависти к себе, которые присущи предыдущей группе.

Суицидальные мысли Natrum sulphuricum возникают не из-за мук совести, как у Aurum. Пациент Natrum sulphuricum слаб, апатичен, подавлен и настолько устал от жизни, что уже не хочет жить. Для этого средства характерны сикотическое ухудшение по утрам, чувствительность к сырой погоде, мигрень, отеки, катар и астма.

Недостаток уверенности в себе, что характерно для Aurum, Anacardium, Calcarea fluorica, Kali phosphoricum, Lycopodium, Pulsatilla, Psorinum и Silica, находит свое выражение в широком диапазоне симптомов от застенчивости до гордости.

Anacardium подавлен, забывчив, нерешителен и амбивалентен, он испытывает постоянный конфликт между желанием и долгом.

Calcarea fluorica также нерешительна и полна страхов, но ее больше волнуют финансовые проблемы, как иPsorinum, который, помимо прочего, боится финансового краха, неудач и риска в бизнесе.

Kali phosphoricum — это усталый, слабовольный и взвинченный пациент, он слишком изнурен, чтобы работать.

Pulsatilla обладает женским темпераментом, она ласкова, пассивна, ей не хватает уверенности в себе, но у нее нет ни малейшей агрессии.

Silica не хватает твердости характера, она зябка, чрезмерно чувствительна и легко разочаровывается.

На физическом уровне Aurum является средством для лечения хронического сифилиса, который был подавлен ртутью. Он показан при заболеваниях сердечнососудистой системы с циркуляторными нарушениями и атеросклерозом (при Plumbum с нефритом), уплотнениях желез (орхит), фибромах, остеомиелите, озене и заболеваниях глаз, например воспалении и отслойке сетчатки.

Голова

Головокружение при наклоне или подъеме из положения лежа с ощущением, что окружающие предметы кружатся. При прогулке на свежем воздухе ощущение, будто он пьяный. Тенденция наклоняться или падать на левый бок.

Умственная работа вызывает психическое истощение и пульсирующую боль.

Ощущение, будто голову обдувает струей воздуха, несмотря на то, что она тепло укутана.

Страницы: 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99

Поиск