Гомеопатия

Страница 93

Он чувствует себя преступником и набрасывается с яростной бранью при малейшей обиде или противоречии. Клиническая картина состоит из агрессии, маниакальной депрессии и саморазрушения.

«Однажды я всех вас убью, а потом убью себя», — восклицает он в минуты неистовства. Газеты кишат такими историями.

Неспособный сдержать свои неистовые эмоции, Aurum сильно реагирует на испуг, разочарование в любви, потерю любимого, противоречия и злость, что выражается через спор, умерщвление плоти или раздражение. Клиническая картина, которую он при этом демонстрирует, — это картина страха с тревогой, дрожью, сердцебиением, стенокардией, сжимающим ощущением в грудной клетке, отчаянием, слезами, меланхолией и, в конце концов, суицидом. Как писал Ганеман, сильнейшая тревога доходит до своей кульминации, идеи суицида, и сопровождается спастическим сжатием в подчревной области.

Aurum беспокоен, возбужден, желает, чтобы все происходило быстро, будто ему не хватает времени. Для него характерны головокружения, ощущение конгестии и жара в голове с похолоданием кистей и стоп. Ему кажется, будто вся кровь прилила к голове или будто голову обдувает поток горячего воздуха, Две основные модальности этого лекарства: желание свежего воздуха, чтобы охладить лицо, и ухудшение всех симптомов ночью — являются характерными модальностями сифилитического миазма. Aurum является наиболее деструктивным из всех сифилитических лекарств и обладает самой глубокой депрессией. Однако его агрессия, ярость и негодование являются вторичными по отношению к чувству вины и угрызениям совести, отсутствию надежды на вечное спасение (религиозность), упрекам самому себе и мыслям о самоубийстве. Среди прочих симптомов обращают на себя внимание страх сойти с ума, истерия и навязчивое поведение, но они встречаются и у других средств Materia Medica. Кроме Aurum суицидальные импульсы, страх смерти, сильнейшая тревожность и ощущение вины, будто они совершили преступление, наблюдаются у Arsenicum, Psorinum, Medorrhinum, Mercurius, Alumina, Chelidonium и Digitalis. Arsenicum — это слабый, обессиленный пациент, чья жизненная сила растрачена на борьбу с хроническими заболеваниями, напряжением и жизненными стрессами, а также внутренней интоксикацией. Для него характерны сильная раздражительность, глубокая тревожность, возбуждение и отчаяние. Из глубин истощенного организма Arsenicum поднимается страх смерти. Psorinum также боится смерти, он очень грустен, подавлен, пессимистичен и не верит в выздоровление. Ему не хватает жизненной силы для полноценного развития острого заболевания. Приступы ярости, тревожности и меланхолии Psorinum делают его жизнь непереносимой для него самого и его близких. Ему холодно, он грязен, дурно пахнет и покрыт зудящими кожными высыпаниями.

Medorrhinum ощущает себя виновным в непростительном грехе. Как и Aurum, Medorrhinum возбужден, нетерпелив и полон страхов. Наиболее яркими чертами этого лекарства являются страх темноты и безумия, плохая память и сикотические заболевания, такие, как инфекция тазовых органов, ревматизм, хроническое воспаление и увеличение желез.

Для Alumina характерна путаница в голове с ослаблением умственных способностей, имеется нарушение ориентации в собственной личности, пациент сомневается в своей идентичности, он уверен, что все, что он ощущает и чувствует, передается другому человеку. Ощущения доходят до нервных центров очень медленно. Спутанность в мыслях; прогрессирующий паралич. Пациент Alumina чувствует вину, будто он совершил преступление, и сильнейший импульс совершить самоубийство, увидев кровь на ноже.

Chelidonium грустен, подавлен и меланхоличен, он тоже ощущает муки совести, будто совершил преступление или непростительный грех и навечно осужден.

Страницы: 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98

Поиск