Гомеопатия

Страница 88

Н. С. Allen. Materia Medica нозодов

Clarke. Словарь практической Materia Medica

Cowperthwaite. Materia Medica

Dunham. Лекции по Materia Medica

Hahnemann. Чистая Materia Medica

Hering. Ведущие симптомы нашей Materia Medica (можно использовать в качестве справочника, поскольку там нет описания личности)

Kent. Лекции по гомеопатической Materia Medica Lathoud. Изучение гомеопатической Materia Medica

Nash. Основные препараты гомеопатической терапевтической практики Pierce. Беседы о Materia Medica

Wheeler. Теория и практика гомеопатии

Wheeler, Nash и Pierce легко читаются; Kent, Lathoud и Clarke дают хорошие Описания психических симптомов; у Dunham и Cowperthwaite хорошо написана сравнительная Materia Medica; и Hering, Allen и Hahnemann — это справочники, которые следует изучать в конце.

Тщательное изучение этих книг обеспечит гомеопата глубоким знанием лекарств, с тем чтобы он легко мог распознать их в повседневной практике.

Глава 19

AMBRA GRISEA

(1943)

Ambra grisea показана при преждевременном старении. Если к вам приходит пятидесятилетний человек, который выглядит на все восемьдесят, мечтательный и забывчивый, и жалуется на дрожь в конечностях, неустойчивую походку и путаницу в голове, то следует подумать об Ambra grisea.

Она также является хорошим средством для молодых людей со слабой психикой, но без признаков безумия. Во время разговора пациенты Ambra grisea перескакивают с темы на тему, у них наблюдается психическое беспокойство, они задают вопрос, и не дожидаясь ответа, задают следующий, даже не осознавая этого. В последнее время мы встречаем все больше таких людей — невротиков со слабой психикой.

У Ambra grisea депрессии чередуются с возбуждением и вспыльчивостью; для них характерны равнодушие к людям, радость или грусть и удивительное безразличие. Хуже утром; дремотное состояние ума при пробуждении, помутнение сознания в сумерки; головокружение у пожилых без выраженных модальностей, не позволяющее выйти на улицу; головокружение утром при пробуждении: пациент вынужден некоторое время полежать, прежде чем встать с постели. Ухудшение после еды: больному необходимо лечь из-за головокружения и ощущения слабости в животе. Появление симптомов после еды; дряхлость; при попытке что-либо обдумать мысли разбегаются, не может сконцентрироваться, тем не менее способен часами размышлять на какую-либо неприятную для себя тему, которая никак не выходит у него из головы; галлюцинации, видит ужасные лица, из-за которых не может заснуть. Неприятности на работе могут вызвать: головокружение, приливы к голове и размягчение головного мозга.

Присутствие посторонних усиливает симптомы, например: пациент не может опорожнить кишечник, пока сиделка не покинет комнату. Спутанность и смущение в присутствии других людей сопровождаются дрожью, нервным возбуждением и исчезновением мыслей. Пациент Ambra grisea понимает, что его умственные способности ослабевают, от чего его состояние еще больше ухудшается. Он впадает в меланхолию, теряет волю к жизни; испытывает отвращение к жизни с желанием умереть, сильнейшую грусть и меланхолию (может сидеть и плакать целыми днями), постепенно погружаясь в безумие или слабоумие; особенно характерны психическая слабость и слабоумие. Ambra grisea может быть показана человеку, перенесшему тяжелейшую психическую травму, у которого, например, все отняли или он раздавлен горем и считает, что ему больше незачем жить.

Многие физические симптомы усиливаются от музыки. Пациент не переносит музыку, ему кажется, что она оказывает физическое воздействие на его тело. Ее звуки вызывают: ощущение биения молоточков в позвоночнике; сердцебиения от малейшей физической или умственной нагрузки, с дрожью и сильной пульсацией, которая начинается в ступнях и распространяется по всему телу, сопровождаясь сжатием грудной клетки и затрудненным дыханием.

Страницы: 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93

Поиск