Гомеопатия

Страница 48

Как я уже упоминал, при лечении и острых и хронических заболеваний часто приходится сталкиваться с ситуациями, при которых пациент не проявляет характерной совокупности симптомов. Ганеман называл их дефектными заболеваниями, в которых модальности текущей симптоматической картины или местного заболевания преобладают и маскируют конституциональную симптоматику пациента, как в вышеупомянутых острых случаях.

Текущее (дефектное) состояние пациента встречается не только при острых заболеваниях, оно может быть результатом физической или эмоциональной травмы или следствием отравления лекарствами. Последнее очень часто встречается в наши дни. Реактивная чувствительность пациента притупляется или нарушается назначением психотропных средств, кортикостероидов, витаминов, антибиотиков, а также неправильно назначенными гомеопатическими препаратами. В этих случаях невозможно распознать истинные симптомы хронических конституциональных заболеваний. Гомеопату остается лишь назначить лекарство, соответствующее текущей клинической картине; тем не менее, он должен учитывать психические симптомы и общие модальности. Это лекарство часто вызывает появление конституциональных симптомов, на основании которых можно подобрать симилиум.

Тщательная работа по идентификации симптомов требует от врача мастерства, знаний и опыта — врач не должен пытаться ускорить лечение и не должен добавлять новые препараты, ему следует быть достаточно мудрым, чтобы подождать.

Однажды активизировав закон исцеления, мы должны принимать во внимание неизменное направление действия vis medicatriх , от центра к периферии, от верхней части тела к нижней, от более важных жизненных органов к менее важным или экскреторным, и появление симптомов, прежде испытанных пациентом в порядке, обратном их возникновению.

Те же принципы применяются и к хроническим заболеваниям.

Улучшение, вызванное лекарством, может длиться в течение недель или месяцев.

Для повторного назначения должна использоваться более высокая потенция.

Если улучшение было кратковременным, то вторую дозу следует назначить в растворе, в более высокой потенции, и повторять в течение длительного времени до тех пор, пока она не подействует (часто в течение нескольких недель) и улучшение не станет выраженным. Можно также назначить несколько доз с незначительным последовательным увеличением потенции.

Совершенно необходимо дождаться, пока первая доза не прекратит свое действие, и лишь после этого назначать следующую.

Если все основные принципы и правила соблюдены, гомеопатия не может не подействовать. Нам остается лишь ждать и наблюдать.

Чаще всего гомеопаты задают следующие вопросы:

Как долго я должен ждать?

Действует ли ещё лекарство? Другими словами, действует ли еще лекарство на жизненную энергию?

Если возобновились старые симптомы, то как долго необходимо ждать, прежде чем назначить лекарство?

Является болезнь острой или хронической?

Почему второе назначение бывает сделать труднее, чем первое?

Почему многим пациентам становится лучше после первого визита к врачу, а при последующих визитах состояние не улучшается?

Знающие врачи могут дать следующие ответы:

1) Мы всегда действовали быстро и никогда не ждали долго.

2) После первой дозы мы можем ожидать следующие состояния:

Усиление текущих симптомов с общим улучшением состояния пациента.

Ухудшение с общим упадком сил. Случай может быть неизлечимым, с ним нужно обращаться чрезвычайно осторожно, такие пациенты редко выздоравливают полностью.

Уменьшение некоторых симптомов. Это сомнительное улучшение. Если общее состояние пациента не улучшается, он не меняет своих жизненных позиций и не ощущает, что снова может управлять жизнью, такое состояние может свидетельствовать о неизлечимости болезни. До тех пор, пока вся совокупность симптомов не придёт в движение и пациент не почувствует себя освобождённым от негативных факторов, которые препятствуют его внутренней способности накапливать энергию, совершенствовать свой разум и ощущать эмоции, настоящего лечения не произойдет.

Страницы: 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53

Поиск